الصفحة الدولية

هاواي الأميركية تتأهب لضربة صاروخية محتملة من كوريا الشمالية


تتأهب ولاية هاواي الأميركية لاحتمال وقوع ضربة صاروخية بالستية مصدرها كوريا الشمالية، لتصبح بذلك أول ولاية في الولايات المتحدة تقدم على مثل هذه الخطوة.

وذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية، السبت 22 يوليو/تموز 2017، أن وكالة إدارة الطوارئ في ولاية هاواي أعلنت يوم الجمعة الماضي، 21 يوليو/حزيران، إطلاق حملةٍ توعوية حول ما يجب فعله في تلك الحالة.

وأعلن بول سيلفا نائب رئيس أركان الجيوش الأميركية الثلاثاء 18 يوليو/تموز 2017 أن كوريا الشمالية لديها "بوضوح" القدرة على ضرب الولايات المتحدة بصاروخ بالستي عابر للقارات لكن دون أن تتمكن بعد من إصابة أهداف دقيقة، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الفرنسية.

وفي الرابع من تموز/يوليو أطلقت بيونغ يانغ بنجاح أول صاروخ عابر للقارات قادر بحسب خبراء على ضرب الأراضي الأميركية في ألاسكا أو هاواي.

خطوات احترازية

وكان مُشرِّعو الولاية يحثُّون وكالة إدارة الطوارئ بولايتهم على تحديث الخطط التي تعود لحقبة الحرب الباردة المتعلِّقة بالتعامل مع هجومٍ نوويٍ، وذلك على خلفية تطوير كوريا الشمالية لأسلحةٍ نوويةٍ وصواريخ باليستيةٍ قادرةٍ على الوصول إلى الجزيرة.

وتشير الصحيفة البريطانية إلى أنه بدءاً من نوفمبر/تشرين الثاني المقبل ستبدأ هاواي شهرياً في اختبار "صافرات الإنذار" التي لم تُسمع في الجزيرة منذ العام 1980. وستُختَبَر صافرات الإنذار المبكر في أول يوم عملٍ من كل شهر، بعد اختبارٍ لصافرات "التنبيه" الثابتة والمألوفة بالفعل لدى السكان.

وتقوم خطة الولايات للاحتياط على تسخير كتيبات معلوماتية، بالإضافة إلى التلفاز والراديو، والبيانات على الإنترنت من أجل توعية العامة بشأن صوت الصافرات الجديدة، وتزويدهم بدليلٍ يرشدهم لكيفية التأهُّب.

ويقول فيرن ماياغي، مدير الوكالة، إنَّ التعليمات المُوجَّهة للعامة ستكون بسيطة لأنَّ الصاروخ سيحتاج ما بين 15 إلى 20 دقيقة ليصل إلى الجزيرة، وستتمثَّل تلك التعليمات في: "ادخلوا إلى منازلكم، وامكثوا بها، وترقَّبوا البيانات التي تُذاع. إذ لن يكون أمامكم متسعٌ من الوقت لاصطحاب أسركم والتوجه إلى ملجأٍ أو شيءٍ من هذا القبيل، يجب أن يكون الأمر تلقائياً".

وشدَّد على أنَّ وكالته تحاول ببساطةٍ استباق سياقٍ "بعيد الاحتمال"، لكنَّه يظل احتمالاً قائماً لا يمكن لهاواي أن تتجاهله.

ولاية هامة

وتعد هاواي مركزاً استراتيجياً بالغ الأهمية للجيش الأميركي. فجزيرة أواهو هي مقر قيادة المحيط الهادئ الأميركية، والتي تُمثِّل مقر الجيش في منطقة آسيا والمحيط الهادئ. كما أنَّها تستضيف عشرات السفن الحربية في بيرل هاربر، وتُعَد قاعدةً أساسية للقوات الجوية، والجيش، وفيالق مشاة البحرية.

وحسب ما ذكرته المتحدثة الرسمية باسم سلطات السياحة في هاواي شارلين تشان في بيانٍ لها، فإنَّ سلطات السياحة في هاواي تدعم التأهب للكوارث، لكنَّها تخشى أن تتسبب المعلومات المضللة بشأن إمكانية التعرض لهجماتٍ كوريةٍ في إخافة السياح ومنعهم من زيارة الجزيرة، وأضافت: "آثار تراجعٍ كهذا سيشعر بها في النهاية المقيمون الذين يعتمدون على ازدهار السياحة لتأمين معيشتهم".

يُذكَر أنَّ سكان هاواي، الذين يواجهون بالفعل أخطاراً كالعواصف والأعاصير، معتادون على التأهب لمواجهة الكوارث. ولأنَّهم الآن في موسم الأعاصير بالفعل، فعلى الأرجح سيكونون مستعدين بعتاد طوارئٍ يتضمَّن طعاماً ومياهاً يكفيان لأربعة عشر يوماً.

ويقول كليرمونت إنَّ هاواي استقصت حول ما تتخذه من تدابير إزاء التهديد الكوري 28 ولايةً أخرى، ووجدت الولاية أنَّ تلك الولايات الأخرى "تعتقد أنَّه من السابق لأوانه التفكير في هذا الآن".

لكنَّ نظراءه في ولاية كاليفورنيا قد تواصلوا معه، حسبما يقول، وطلبوا إرشاداتٍ لأنَّهم بدؤوا ينظرون في القيام بجهودٍ مماثلة.

وتُشير تحليلاتٌ أُجريت مؤخراً إلى أنَّ كوريا الشمالية ستمتلك صاروخاً فعّالاً ومزوّداً برؤوسٍ نووية قادرة على ضرب عمق الولايات المتحدة بحلول عام 2020. لكن رودغر بايكر، المحلل البارز في شؤون كوريا الشمالية بمؤسسة ستراتفور للاستخبارات العسكرية، والتي تقع في مدينة أوستن بولاية تكساس الأميركية، يرى أنَّ المشكلة لا تتمثل في الوقت الذي ستصبح فيه الصواريخ الكورية الشمالية فعّالة، وفق ما ذكر موقع Vice.

ويضيف الموقع أنه يمكن بمعنى آخر تشبيه قدرة كوريا الشمالية على خوض حربٍ نووية شاملة بقدرة صديقك الذي يحاول جاهداً أن يجعلك تستمع إلى مقطوعات الأغاني التي سجّلها بنفسه على المنافسة في حفل جوائز الأغاني المصوّرة، أي أنَّه يراودنا جميعاً شعورٌ قوي بأنَّ هذا لن يحدث، ولكن من منَّا متأكدٌ بالفعل من عدم حدوث ذلك؟

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك