التقارير

نواب يكشفون عن صراع سياسي يعرقل عمل البرلمان.. قوى تسعى لتعطيل قوانين حساسة


تتجه الأنظار إلى مجلس النواب العراقي مع انتهاء العطلة التشريعية، لكن التوقعات تشير إلى استمرار الشلل، حيث كشف نواب عن وجود صراع سياسي يدفع نحو تعطيل الجلسات وعرقلة تمرير قوانين مهمة، أبرزها قانون الحشد الشعبي.

النائب عارف الحمامي استبعد، اليوم الخميس (10 تموز 2025)، عقد أي جلسات قريبة لمجلس النواب، مشيرًا إلى وجود قوى سياسية تسعى لعرقلة تمرير عدد من القوانين، من بينها قانون الحشد الشعبي.

وقال الحمامي في حديث لـ "بغداد اليوم"، إن "عقد جلسات البرلمان بعد انتهاء العطلة التشريعية أمر في غاية الأهمية، خاصة وأن هناك سلسلة من القوانين المهمة بانتظار القراءة الأولى والثانية، وبعضها مرهون بالتصويت".

وأضاف أن "هذه القوانين تمثل مصالح شرائح واسعة من المجتمع العراقي، وهي أمانة في أعناق جميع النواب من مختلف الكتل السياسية، ما يتطلب الحضور والمشاركة في إقرارها".

وتابع، "وفق قراءتي للمشهد السياسي، أستبعد انعقاد أي جلسة في الفترة القريبة، بسبب وجود قوى تسعى بشكل واضح إلى عرقلة تمرير بعض القوانين، وعلى رأسها قانون الحشد الشعبي".

وأشار الحمامي إلى أن "هناك حاجة ملحة لتضافر جهود جميع النواب من أجل الحضور والمضي بتشريع القوانين التي تمثل حقوقًا مشروعة لشريحة كبيرة من العراقيين"، لافتًا إلى أن "المساعي للمضي بإقرار قانون الحشد الشعبي ستستمر بزخم عالٍ، وسنواصل التنسيق مع الأطراف الداعمة للمضي بالتصويت عليه، كونه يُعنى بحقوق شريحة واسعة من أبناء الشعب".

بدوره أكد عضو مجلس النواب ياسر الحسيني، الأحد (8 حزيران 2025)، وجود رغبة برلمانية كبيرة لتفعيل الدور الرقابي خلال الفصل التشريعي الجديد.

وقال الحسيني لـ"بغداد اليوم"، إن هناك "نية برلمانية لتفعيل دور البرلمان الرقابي الذي توقف لفترة طويلة بسبب تأثير القوى السياسية المتنفذة التي تضع مصالحها فوق مصلحة الوطن والمواطن".

وأضاف الحسيني أن "الفصل التشريعي الجديد سيشهد حراكًا لمحاسبة الفاسدين والفاشلين من المسؤولين، خاصة مع وجود ملاحظات على أغلب المسؤولين في الحكومة الحالية"، مشيرًا إلى أن "عمل البرلمان لن ينتهي دون محاسبتهم، كما سيتم تقديم شكاوى ضدهم إلى هيئة النزاهة والجهات القضائية المختصة".في المقابل، كشف النائب هيثم الفهد، في تصريح خاص لـ"بغداد اليوم"، أن "الحكومة تدفع نحو استمرار تعطيل جلسات مجلس النواب العراقي".

وأشار إلى أن هذا التعطيل "ليس عرضيًا، بل موجّه بدقة لإجهاض مجموعة من القوانين التي تتحفظ عليها الحكومة، أبرزها قانون سلم الرواتب، وقانون المعلمين، وقانون الحشد الشعبي، بالإضافة إلى التعديلات المرتقبة على قانون الانتخابات".

وأضاف الفهد أن هذه القوانين "تمس بشكل مباشر مراكز النفوذ والسيطرة داخل الدولة، وتؤثر على التوازنات المالية والسياسية، وهو ما يدفع الحكومة إلى عرقلتها".

وفي ما يشبه توجيه إصبع الاتهام إلى قوى داخل البرلمان، أوضح الفهد أن هناك "أطرافًا سياسية تقوم فعليًا بإجبار نواب الكتل المتحالفة معها على مقاطعة الجلسات".

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك