التقارير

نبيه بري: الحشد الشعبي قوة عربية لا شيعية

2948 2016-09-15

قال رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري إن العراق ولبنان يواجهان عدوا واحدا يتمثل بالجماعات المسلحة المتشددة وعلى رأسها داعش، لافتا إلى أن قوات الحشد الشعبي قوات عربية عراقية وليست قوات شيعية وهي تدافع عن جميع البلدان العربية من الخطر الداعشي الذي يواجه بلدان الشرق الأوسط.
وقال بري في مقابلة صحفية أجراها المركز الخبري الوطني /NNC/ في منزله في(حي التينة) وسط بيروت إن "العراق البلد العربي الوحيد الذي يواجه داعش نيابية عن جميع الدول العربية الامر الذي يتطلب الوقوف معه ودعمه بكل الوسائل من بينها السلاح والتدريب والدعم اللوجستي لقواته المسلحة".
وأضاف بري أن "عناصر داعش موجودون في كل البلدان العربية لكنهم نائمون وينتظرون ماسيجري في العراق وسوريا فأذا انتصروا رفقاء دربهم لاسمح الله فأنهم سيظهرون إلى الساحة في جميع البلدان ولابد من حملة عربية كبرى لمواجهة التطرف والعنف وتجفيف منابعه".
وأشار إلى أن"داعش لاتقاتل فقط الشيعة في العراق بل هي تقاتل جميع من يختلف معها ولاينظم إلى صفوفها سواء كان شيعياً ام كان سنيا ً أو مسيحياً أو كردياً ".
وقال أن سياسية داعش اتخاذ من الشيعة والسنة الذين يختلفون معها اهدافا واضحة بل أن خطابات قادتها لايتحدثون حتى على العدو الصهيوني ولايذكرونه بسوء وهذا مايجعلنا نصدق أن داعش تأسست حتى تقسم الشعوب العربية وتشعل حربا ً طائفية في المنطقة".
ولفت بري إلى أن " الدور العربي في العراق مايزال ضعيفا وأن بعض حكام العرب يفكرون بسياسية طائفية اتجاه الحرب في العراق".
وبشأن تشكيل الحشد الشعبي قال بري " الحشد الشعبي العراقي هو من القوات المهمة والاساسية لمواجهة داعش وانا استغرب من حساسية بعض الدول العربية من هذا التشكيل الذي يدافع نيابة عن العالم"
وبين أن " الحشد الشعبي قوة عربية عراقية تخضع للحكومة العراقية التي صوت عليها البرلمان العراقي المنتخب في نيسان 2014".
وأكد أن" العلاقات الدبلوماسية بين العراق ولبنان في هذه المرحلة جيدة لكنها تحتاج إلى تطوير وتعزيز يتلائم مع حجم التحديات التي تواجه البلدين".
وتابع أن " داعش تحاول اقتلاع جذور من يختلف معه ولايمكن أن نتعامل معها على أساس أنها قوة معارضة سواء في سوريا أم في العراق".
وأوضح أن" العراق يعيش أزمة سياسية تشبه الازمة اللبنانية وحسنا فعل قادة التحالف الوطني في الاصطفاف مرة آخرى لمواجهة اي ضغوط دولية تسعى للتفريط بالمكتسبات التي تحققت حتى الان في العملية السياسية".
وفي الشأن الداخلي اللبناني علق بري أن " ملف اختيار رئيس جديد متداخل لان هناك دولاً أقليمية تلعب دورا سيئا لاسيما في أسم العماد ميشل عيون".
وأكد بري أن" القوى الوطنية في لبنان اتفقت على أن جمع سلاح المقاومة اشبه بالهرطقة أو الحلم المستحيل".
ولفت إلى أن" حركة أمل ليس لديها أي خلاف مع قيادة حزب الله بل أن التنسيق عال وفي مستوى جيد لمواجهة التحديات لاسيما تلك التي تهدد الامن الوطني للبلاد".
وأشار إلى أن " بعض الجهات السياسية في تحالف 14 اذار تسعى إلى تسليم رقبة لبنان للعدو الصهيوني من خلال الدفع باتجاه تسليم سلاح المقاومة".
ولم يكتف بري بذلك بل قال أن "هناك قوة سياسية تابعة لدول الجوار باعت لبنان بسعر بخس ورخيص مقابل اعلان الطاعة العمياء لتلك الدولة ".
و"أضاف أن" بعض القوى السياسية تحاول شل مؤسسات الدولة في لبنان وتعطيها عن العمل بهدف الضغط على القوى السياسية الوطنية الاخرى في اختيار رئيس له ولاء لدول الجوار لا إلى لبنان وشعبها".
وعن إعادة العلاقات الدبلوماسية بين لبنان وليبيا قال بري " سنواجه اي مشروع لإعادة العلاقات الدبلوماسية مع ليبيا مالم يتم الأعلان بشكل رسمي عن مصير السيد موسى الصدر ورفيقه الذين غيبهم الرئيس الليبي السابق معمر القذافي".

أجرت المقابلة: ريم قهوجي، تح: ابراهيم الصراف

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك