أعلن وزير صحة إقليم كردستان، السبت، إن عدد المصابين بمرض الكوليرا في الإقليم بلغ 1500 شخص توفي منهم عشرة فقط، مشيرا الى أن تقرير منظمة الصحة العالمية الذي نشر الجمعة "ضخم إعلاميا لأسباب سياسية". وكانت منظمة الصحة العالمية قالت، في بيان لها نشرته على موقعها الجمعة، إن نحو 16 الف شخص أصيبوا بمرض الكوليرا شمالي العراق منذ أواخر أب اغسطس الماضي، توفي منهم عشرة اشخاص على الأقل.
وأوضح الدكتور زريان عثمان في مؤتمر صحفي عقده في مدينة اربيل، السبت، أن "عدد المصابين بمرض الكوليرا في الإقليم بلغ 1500 ومازال عدد حالات الوفيات بسبب المرض 10 حالات فقط، ثماني منها في السليمانية وحالة في قلعة دزه على الحدود العراقية الايرانية، وأخرى في كركوك." وتابع "هناك 20 حالة إصابة بالكوليرا في مدينة أربيل منها حالتان ما زالتا تخضعان للعلاج، فيما تماثلت الحالات الأخرى للشفاء."
وقال وزير الصحة أن تقرير منظمة الصحة العالمية "ضخم إعلاميا لأسباب سياسية". مشيرا إلى أن ممثلة منظمة الصحة العالمية في العراق نعيمة القصير، ستحضر غدا إلى أربيل وستعقد مؤتمرا صحفيا بخصوص موضوع الكوليرا. وعزا عثمان اسباب المرض إلى "اختلاط مياه الشرب بالمجاري في مدينة السليمانية."
https://telegram.me/buratha