كشف مصدر أمني مسؤول في الجيش العراقي في مدينة بعقوبة السبت عن هروب عناصر تنظيم القاعدة الارهابي والجماعات الموالية لها الى جبال حمرين والتي تمتد من الحدود الإدارية لمحافظة ديالى من جهتها الشمالية الشرقية وصولا إلى بعض مناطق إقليم كردستان مرورا بمحافظتي صلاح الدين وكركوك والموصل."
وأشار إلى أن "عملية التجمع يأتي تزامنا مع دخول العملية الامنية من السهم الخارق الشهر الاول وان ثمار هذه العملية هو فرار تلك العناصر التي لا تريد المواجهة مع قوات الامن العراقية وان المعلومات تؤكد وصول اعداد تقدر بين 200 إلى 350 ارهابيا منهم الى مناطق متفرقة من محافظات كركوك وصلاح الدين ومناطق الريف في محافظة كركوك وصلاح الدين وانهم بدءوا بتجميع قواهم لشن هجمات ارهابية في تلك المناطق." وأشار إلى أن " سلسلة جبال حمرين تمتد بمحاذاة جبال تقع في الجانب الإيراني، وتمتاز هذه المنطقة أيضا بوعورتها وتكويناتها الصخرية بشكل يجعلها مناطق يصعب التنقل فيها إلى جانب كثرة الكهوف وقربها من أراض صحراوية وعلى طول المساحة الممتدة من منطقة كركوك وصولا لمناطق ديالى والعظيم."
وأضاف أن " هذه المناطق تسكنها جيوب سكانية مختلفة التراكيب والأعراق مثل العرب والتركمان والكورد وهي مناطق مفتوحة للتنقل إذ يستطيع شخص ما عبر هذه السلسلة من الدخول إلى الأراضي المجاورة للعراق والخروج منها دون أي رقابة، وأكثر عمليات التهريب التي كانت تجري في زمن النظام السابق تمر من خلالها."
وقال إن " المعلومات الاستخبارية تفيد بأن أغلب هذه الجماعات المسلحة تابعة لتنظيمات القاعدة، وانهم يحاولون التخندق في مناطق وعرة تكون ملاذا آمنا لهم، خاصة مناطق جبال حمرين والمنطقة الصحراوية والجبلية الممتدة بين قضاء المقدادية 45 كم شمال شرقي بعقوبة مرورا بمنطقة منصورية الجبل ودلي عباس ( 50 كم شمال شرقي بعقوبة) وعدد آخر من المناطق شبة الجبلية مثل منطقة العظيم ( 100 كم شمال بغداد)." وبحسب المصدر، فان عملية السهم الخارق " اطبقت على هذه العناصر فلجأت الى هذه المناطق المفتوحة والتي يستطيعون التحرك من خلالها دون مراقبة القوات الامنية."
وتشهد مدينة بعقوبة وضواحيها، منذ أكثر من شهر عملية أمنية واسعة يشارك فيها فيها أكثر من عشرة آلاف جندى عراقى وأمريكى أطلق عليها اسم ( السهم الخارق)، وتهدف إلى تعقب عناصر الجماعات الارهابية المسلحة. ونجم عن هذه العملية، بحسب تصريح لقائد العمليات العسكرية في محافظة ديالى، مقتل اكثر من مئة ارهابي واعتقال (136) آخرين، والإستيلاء على كميات مختلفة من الأسلحة.
https://telegram.me/buratha
![](https://telegram.org/img/t_logo.png)