المركز الإعلامي للبلاغ _ خضر الياس
نتيجة لعدم التزام الحكومة المركزية ووزارة الكهرباء بالحصة المقررة للمدينة المقدسة قررت الادارة المدنية في محافظة النجف الاشرف فصل ( محطة الغازية الكهربائية ) عن الشبكة الوطنية.
جاء ذلك في جلسة طارئة لمجلس محافظة النجف الاشرف ، وقد صرح رئيس مجلس المدينة المقدسة السيد عبد الحسين الموسوي بعد الجلسة بالتصريح التالي :
اجتمع مجلس محافظ النجف الاشرف في جلسة طارئة لمناقشة فقرة الطاقة الكهربائية ونقص التجهيز من قبل وزارة الكهرباء لحصة المدينة المقدسة اضافة الى التلاعب الواضح بها من قبل السيطرة المركزية وعدم الالتزام بالوعود التي قطعت من قبل الوزارة لهذه المحافظة ، وكان اخر هذه الخروقات هي عدم كفاية الطاقة الكهربائية المجهزة الى المحافظة لتشغيل مشاريع المياه والمشاريع الزراعية الهامة للمدينة والبلد ".
ولان المدينة المقدسة تستقبل عددا كبير جدا من الزائرين ووجود عدد كبير من طلبة العلوم الدينية اضافة الى اعداد كبيرة من العراقيين الوافدين اليها وعلى مدار السنة لدفن موتاهم واضافة الى المشاريع الزراعية في اقضية ونواحي المدينة المقدسة كل هذه الامور وضعتنا في مشكلة حقيقية ".
مضيفا ": بعد التداول مع مدير ماء النجف الاشرف ومدير كهرباء المدينة تبين ان الازمة سببها تلاعب السيطرة المركزية في حصة كهرباء المجهزة للنجف مما ادى الى تذمر المواطن النجفي في مركز المدينة المقدسة والكوفة خاصة والاقضية التابعة لها عامة وبعد التداول و الاتصال بالحكومة المركزية والوزارة للبحث الوعود التي قطعت ولم تنفذ وبعد التشاور مع اللجان المختصة قرر المجلس رفع محددات القدرة (R T U ) لعدم استجابة السيطرة المركزية لطلبات ومطالبات الادارة المدنية للمدينة المقدسة ".
مضيفا ": شكلت لجنة لهذا الغرض برئاسة نائب محافظ النجف عبد الحسين عبطان وعضوية كل من لجنة الخدمات والسادة اعضاء مجلس المحافظة والاختصاصين ".
واختتم الموسوي تصريحه بقوله ": ننتظرونامل من الوزارة تنفيذ الوعود التي قطعتها الى ابناء المدينة المقدسة ، مع العلم ان المحافظة هي الوحيدة التزمت ولحد الان بقرارات الحكومة المركزية ودعمها لها بالالتزام بالانظمة والقوانين التي تقررها الا اننا فوجئنا بعدم الالتزام الواضح من قبل الحكومة بمتطلبات المحافظة وابنائها ".
https://telegram.me/buratha