معكم يا أهلنا في البحرين والجزيرة العربية

’الغارديان’ تكشف الدور البريطاني في الإنتهاكات بالبحرين

1828 2016-08-17

تواجه الشرطة البريطانية انتقادات لدورها في تدريب قوات الشرطة في البحرين التي تقمع بكل قسوة التظاهرات الشعبية "المعارضة" في البلاد.

وفي هذا السياق، نشرت صحيفة "الغارديان" البريطانية تقريراً بقلم "جيمي دوارد" بعنوان "دور الشرطة البريطانية في تدريب قوات البحرين يتجاهل الإنتهاكات"، أشارت فيه الى إتفاقية سرّية لـ" توفير خدمات" تم توقيعها بين كلية الشرطة البريطانية ووزارة داخلية البحرين في 14 تموز 2015.
وأوضحت الصحيفة "أن الإتفاقية تحدّد وبشكل واضح الطبيعة التجارية للعلاقة بين الطرفين ولكنها تغقل عن أي ذكر لحقوق الإنسان".
وانتقدت لجنة الشؤون الداخلية في البرلمان برامج التدريب الخارجية للكلية ووصفت إتفاقاتها مع الحكومات الأجنبية المتهمة بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان بـ"المبهمة"، واعتبرتها تهدد سلامة سمعة الشرطة البريطانية التي تسعى الكلية لتعزيزها".

وكشفت الصحيفة عن شكوى أرسلها أحد ضحايا التعذيب في البحرين الى وزراة الخارجية البريطانية، وادعى فيها أن "طبيعة الاتفاق مع البحرين تثير مخاوف بشأن التزام المملكة المتحدة بحماية حقوق الإنسان".

بدوره، قال دانيال كاري من مجموعة "دي بي جي" للمحاماة والتي رفعت الشكوى نيابة عن الضحية إن "الحكومة بحاجة لإعطاء تطمينات أن الكلية لم تقدم مساعدة لقوات الأمن في البحرين والتي يمكن أن تقوض التزام المملكة المتحدة بحقوق الإنسان".
وأضاف "نحن نعلم أن الكلية توفر مجموعة واسعة من البرامج التدريبية، مثل استخدام بيانات الاتصالات التي حصلت عليها شركات الاتصالات، واستخدام مواد اعتراض ومراقبة"، مضيفاً "إن الزبائن لا يتعرضون لأي شكل من أشكال المساءلة".
وشكك المحامي في مدى شرعية الكلية التي تبيع خدماتها للخارج خاصة وأنها لا تخضع لسلطة البرلمان.

المتحدثة باسم وزارة الخارجية البريطانية إدعت أن المملكة المتحدة "تعمل بشكل وثيق مع حكومة البحرين لتقديم مساعدة إصلاح واسعة تركز على تعزيز حقوق الإنسان وسيادة القانون" وفق زعمها.

لكن كيري رد قائلاً "إن إغفال حقوق الإنسان في الاتفاق أمر بارز"، مشيرًا الى "أن الإتفاق يتناول العديد من مساحات التدريب مثل الملكية الفكرية والرشوة والإستخدام المفرط للقوة لكنه يغفل الإشارة لحقوق الإنسان".

ودعا السيد أحمد الوداعي من معهد البحرين للحقوق والديمقراطية (BIRD) الى إنهاء العلاقة التجارية بين الكلية ووزارة داخلية البحرين، وقال:"لقد واصلنا توثيق انتهاكات واسعة النطاق وممنهجة لحقوق الإنسان ترتكبها شرطة البحرين منذ بدء هذا التدريب في العام 2013".
وأضاف الوداعي:"زادت الانتهاكات على أيدي الشرطة في عام 2016، وسط ثقافة الإفلات من العقاب وانعدام الشفافية في كل من المؤسسات البريطانية وفي البحرين"، وأردف:"لم ينتج من التدريب سوى اضفاء الشرعية الى الوضع الراهن".

 

وأضاف "وعلى مدى الأشهر القليلة الماضية، تجاوزت البحرين كافة ادعاءات الإصلاح بشنها حملة على المظاهرات السلمية وتعذيب المعتقلين واعتقال أي شخص منتقد".

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك