أكدت النائبة عن تحالف البناء ميثاق الحامدي ، الخميس، أن تكليف الفريق جميل الشمري بمهام رئاسة جامعة الدفاع للدراسات العسكرية بدلا من إقالته من منصب قيادة عمليات البصرة حصل لإرضاء السفارة الأمريكية من قبل رئيس الوزراء حيدر العبادي.
وقالت الحامدي في تصريح صحفي إن “تكليف الشمري بمهام رئاسة جامعة الدفاع للدراسات العسكرية حصل لإرضاء السفارة الأمريكية في بغداد من قبل العبادي”،
لافتة إلى إن “مجلس النواب كان يعتزم إقالة الشمري على خلفية أزمة البصرة إلا إن العبادي استبق البرلمان بتكليفه برئاسة جامعة الدفاع ، وذلك لا يعني أنه سيعفى عن الملاحقة القانونية”.
وأضافت إن “جميل الشمري تدور حوله شبهات كثيرة بالتعاون مع القنصلية الأمريكية في البصرة ، فضلا عن عدم إعطاءه أوامر بصد المخربين الذين أقدموا على حرق الدوائر الحكومية في المحافظة”،
مبينة إن “مجلس النواب سيستضيف العبادي خلال جلساته القادمة لإيضاح أمر تكليف الشمري بمهام جامعة الدفاع دون إقالته”.
وكان رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي وجه اليوم الخميس، بنقل الفريق الركن جميل الشمري من قيادة عمليات البصرة وتكليفه بمهام رئيس جامعة الدفاع للدراسات العسكرية.
وكان مجلس محافظة البصرة قد رجح ، اليوم الخميس، تكليف الفريق رشيد فليح بمهام قيادة عمليات المحافظة خلفا للفريق الركن جميل الشمري.
https://telegram.me/buratha
