كشف النائب عن محافظة نينوى ماجد شنكالي، الاثنين، عن محاصرة قوات الشرطة لمجلس المحافظة بعد اتهام المحافظ نوفل العاكوب لثلاثة اعضاء من المجلس بتهم "ارهابية"، فيما دعا رئيس الوزراء حيدر العبادي لموقف حازم وانهاء حالة الفوضى التي يعيشها القضاء بعد "رضوخه" للتدخلات التي يمارسها المسؤولين الفاسدين.
وقال شنكالي في حديث صحفي إن "اليوم كان من المفترض ان تكون جلسة استجواب محافظ نينوى نوفل العاكوب الا أن الجلسة لم تعقد بعد ادعاء المحافظ بوجود تهم ارهاب على ثلاثة اعضاء من مجلس المحافظة وصدور مذكرات قبض بحقهم، اضافة الى تهم لعضو رابع بأمور أُخرى"، لافتا الى أن "المحافظ ارسل مذكرات القبض الى شرطة نينوى التي بادرت بدورها اليوم لمحاصرة مبنى المجلس ما ادى الى عدم انعقاد الجلسة".
وأضاف شنكالي، أن "اعضاء المجلس الذين ادعى المحافظ عليهم هم حسن شبيب وحسن اللهيبي وعلي خضير بتهم التعاون مع الارهاب وعضو المجلس بنيان الجربا بتهم اخرى"، متسائلا "هل من المعقول أن يكتشف المحافظ بليلة استجوابه ان هؤلاء متهمين بالتعامل مع الارهاب او بإمور اخرى بعد مضي أربعة سنوات على عملهم كأعضاء بمجلس المحافظة؟".
وأضاف شنكالي، "اذا كان المحافظ متأكدا من نفسه ومن نزاهته ليدع الجلسة تكتمل وليجعلها علنية كي يدافع عن نفسه"، مشددا أن "اصرار المحافظ على تجنب اكتمال النصاب دليل على عدم قدرته على الدفاع عن نفسه امام الاتهامات الدامغة بالأدلة وعليه ترك هذه الأساليب الملتوية التي تشوه صورة مؤسسات الدولة".
واكد شنكالي، على "ضرورة أن يكون هنالك موقف حازم لانهاء تمرد وتسلط هذا المحافظ الذي سرق ثروات المحافظة واموال النازحين ومارس كل انواع الضغوط على القضاء والاجهزة الامنية لتحقيق مخططاته الفاسدة"، داعيا رئيس الوزراء ومجلس النواب "لموقف حازم وعاجل لانهاء حالة الفوضى التي يعيشها القضاء ورضوخه للتدخلات التي يمارسها بعض المسؤولين الفاسدين".
وتسائل شنكالي "كيف ينادي الجميع بمكافحة الفساد ويقف اليوم القضاء عائقا امام محاسبة فاسد وسارق لثروات محافظة نينوى؟".
وكان عضو مجلس محافظة نينوى بنيان الجربا كشف امس الاول السبت (16 كانون الأول 2017)، أن هناك أجماع من 21 عضوا في مجلس محافظة نينوى على إقالة محافظ نينوى نوفل العاكوب في جلسة مجلس المحافظة اليوم الاثنين.
https://telegram.me/buratha
