التقارير

"داعش" يفخخ الجسور والشوارع الرئيسية بالموصل

1708 2016-10-25

كشف مصدر محلي في محافظة نينوى، الاثنين 24 أكتوبر/تشرين الأول، أن "داعش" قام بتفخيخ الجسور الرابطة بين الساحلين الأيسر والأيمن للموصل، إضافة إلى الطرقات مع اقتراب القوات العراقية.

وأكد المصدر أن غالبية مسلحي التنظيم انسحبوا إلى الساحل الأيمن الذي يتحصن فيه لمعركته النهائية، مشيرا إلى أن "داعش" بات يعلم أن القوات الأمنية اقتربت من مركز المدينة.

وأضاف المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن التنظيم وضع ثلاثة خطوط صد وفخخ عددا من السيارات التي سرقها من الأهالي، بالإضافة إلى الاعتماد على الأطفال في تفجيرات انتحارية.

وكان قائد جهاز مكافحة الإرهاب في العراق، الفريق الركن عبد الغني الأسدي، أكد، الاثنين، أن القوات الأمنية باشرت بتطهير مناطق مهمة باتجاه مدينة الموصل، وأوضح أنها على مسافة 5 إلى 6 كم عن المحيط الخارجي للمدينة.

وتواجه القوات العراقية التي تواصل تقدمها باتجاه مدينة الموصل شمال العراق، مقاومة شرسة من تنظيم "داعش" على الرغم من تكثيف الضربات الجوية التي ينفذها التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة ضده.

وتواصل القوات الحكومية والبيشمركة الكردية تقدمها من محاور عدة باتجاه المدينة، فيما يستخدم مسلحو "داعش" في دفاعهم عن آخر أكبر معاقلهم في العراق، القذائف ورصاص القناصين والهجمات الانتحارية والكمائن.

وحاول المسلحون تحويل الأنظار عن خسائرهم في محيط الموصل، من خلال شن هجمات في مدن أخرى في البلاد، وآخرها بلدة الرطبة، غرب العراق، على مقربة من الحدود العراقية الأردنية، بعد الهجوم على مدينة كركوك.

وحققت قوات الشرطة نجاحا في المحور الجنوبي في اتجاه الموصل، وتقدمت سريعا من خلال السيطرة على قرية بعد أخرى وتواصل تقدمها شمالا بمحاذاة نهر دجلة.

ومن الجانب الشرقي لمدينة الموصل، تخوض القوات العراقية معارك في بلدة قرقوش، أكبر بلدة مسيحية في البلاد، والتي فر سكانها قبل سنتين مع وصول التنظيم اليها.

واقتحمت قوات الجيش مدينة قرقوش قبل ثلاثة أيام، إلا أن القوة المدرعة التي انتشرت في شوارعها تتعرض لقصف من داخل أحيائها، حسبما افادت به وكالة الأنباء الفرنسية.

ومن المحور الشمال الشرقي، أحكمت قوات البيشمركة طوقا على بلدة بعشيقة التي يسيطر عليها التنظيم.

وأعلنت تركيا التي تنشر قوات في قاعدة عسكرية قرب بعشيقة، تنفيذها قصفا مدفعيا على مواقع مسلحي "داعش" بناء على طلب قوات البيشمركة، إلا أن السلطات العراقية نفت مشاركة تركيا في عملية الموصل، لكن وكالة الأنباء الفرنسية أكدت القصف، مشيرة إلى أن نيران المدفعية انطلقت من القاعدة التركية مرات عدة.

جدير بالذكر أن تنظيم "داعش" بدأ خلال الأشهر القليلة الماضية تغيير مواقعه إلى أماكن أخرى من أجل تجنب خسائر كبيرة في صفوفه مع تأكد الاستعدادات لبدء عملية الموصل، حيث أشار مسؤولون أمريكيون، خلال زيارة وزير الدفاع آشتون كارتر إلى العراق، إلى أن التنظيم قام بعمل حثيث في التحضير للدفاع عن المدينة.

ويقدر التحالف الدولي عدد مقاتلي "داعش" في الموصل بين 4000 و 6000 عنصر، علما أن زعيم التنظيم أبو بكر البغدادي، كان قد أعلن قبل عامين إقامة دولة "الخلافة" من أحد مساجد الموصل.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك