التقارير

مملكة آل سعود: مهرجان السير الى الله في ذكرى شهداء أنتفاضة العوامية


 

القطيف/ مراسل وكالة أنباء براثا

نظمت لجنة "الوفاء والأمل" مساء أمس الخميس في العوامية مهرجان "السير إلى الله" في الذكرى السنوية الأولى لإستشهاد ثلاثة من شهداء الإنتفاضة قضوا نحبهم برصاص القوات السعودية.

وشارك في المهرجان الذي أقيم في مخيم مأتم "الزهراء (ع)" شمال العوامية المئات من النساء والرجال وعدد من الناشطين ولفيف من علماء الدين.

كما واستضافت لجنة الأمل «الشيخ غازي الشبيب» الذي أوضح في كلمته معنى الشهادة في سبيل الله وفضلها ومنزلتها الكبيرة عند الله سبحانه وتعالى.

وشدد على ضرورة مطالبة المجتمع بدماء الشهداء وقال: "لا يمكن لأمة أن تحترم نفسها وفي ذات الوقت لا تقدس دماء شهداءها، ولا تطالب بتلك الدماء، الأمة العزيزة القوية هي التي لا تنسى تلك الدماء".

وطالب الشيخ الشبيب في كلمته برفع التمييز الطائفي وندد بسياسة السلطات واصرارها على معالجة الأزمة عبر الحلول الأمنية التي وصفها بالسياسة الفاشلة.

وتساءل الشبيب: "أين هي لجان التحقيق التي وعدنا بها؟! لقد انقضت 15 شهراً على قتل الشهيد الأول «ناصر المحيشي»، فأين هي نتائج التحقيق التي وعدت السلطة بها عائلة الشهيد ومجتمعه؟! مشيراً إلى إنعدام الشفافية مع أولياء الدم وأصحاب الحق.

وأضاف: "لا نريد لجانا على طريقة إذا كان خصمك القاضي فمن تقاضي؟ نطالب بتشكيل لجان تحقيق مستقلة، فدماء شهدائنا ليست رخيصة ولن نرخصها. لا يرخص دماء الشهداء إلا الأمة الذليلة ولسنا أذلاء.

من جانب آخر أوضح الشيخ الشبيب أن إرادة التأزيم والإصرار على الحل الأمني إرادة فاشلة ومفلسة ولا يمكن لها أن تصنع حلاً مضيفاً أن السلطة جربت الحل الأمني طيلة الشهور الماضية لكنه لم يعالج القضية.

وأشار إلى أن نتيجة تلك الحلول "أن مطالب الناس أخذت منحى تصاعديا مع الأحداث، ولا يمكن لإرادة الجماهير ومطالبهم العادلة أن تتراجع" مؤكداً "لا يمكن أن يكون الوضع ما بعد سفك الدماء كما كان من قبله، وكذلك لا يمكن أن يستمر الوضع ما بعد اعتقال العلامة النمر والعلامة العامر كما كان الوضع قبل اعتقالهما".

ونفى سماحته أن تكون المشكلة القائمة أمنية كما تحاول السلطات أن تقنع العالم الخارجي والرأي المحلي بذلك مؤكداً أنها سياسية بامتياز. وبين أن سياسة التمييز الطائفي لا زالت تنخر في جسد هذه الدولة متسائلاً أما آن لمن هم في موقع القرار أن يتعقلوا ويبتعدوا عن الحل الأمني.

وفي رده على ما ينشر في الصحافة السعودية من نداءات تتساءل عن دور عقلاء الشيعة قال الشيخ الشبيب: "إن عقلاء المنطقة نصحوكم وقدموا لكم الاقتراحات وقدموا وقدموا، ولكنكم لا تحبون الناصحين!!".

مضيفاً "انكم تحبون المتزلفين والمتملقين الذين يقفون على أبوابكم، وعن هؤلاء قلنا سابقاً ونقول لاحقاً احذروهم!! عليكم أن تحذروهم لأنهم وأمثالهم إن كانوا معكم اليوم فغدا لن يكونوا معكم بل سيكونون مع من يدفع أكثر!".

واستنكر الشبيب بعض الأصوات المحلية المطالبة بتجنب بعض الشعارات الاحتجاجية المطالبة بـ "القصاص القصاص لمن اطلق الرصاص" وقال في هذا الصدد: "أذاً ماذا نقول؟! أنقول لكم شكرا جزيلا لأنكم قتلتم أخواننا وأبنائنا؟!".

وحول صمود المجتمع وتمسكه بالمطالبة بحقوقه قال سماحته إن المجتمع "أمة لا زالت تنادي بشعار هيهات منا الذلة وأن الشهداء هم بشائر الخير التي بدأت تلوح في الأفق وبدماءهم انقشعت من حياتنا وجوهاً نسأل الله أن لا تعود وأن تذهب الى غير رجعة" حسب تعبيره.

...............

11/5/13119

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
آخر الاضافات
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
Dhia Taher : السيد الوزير الطاقة في بريطانيا عندما لا تتوفر قوانيين دولية لدى امريكا وإسرائيل تلجا امريكا ومعھا إسرائيل ...
الموضوع :
بريطانيا: لن نشارك في حرب لا أهداف واضحة لها وخطتنا خفض التصعيد
Dhia Taher : استاذ انت مريض بالاخبار يقولون عليك لديك رعشھ مثل جورج دبليوا بوش الصغير ...
الموضوع :
وزير الحرب الأمريكي: نعمل وفق خطة لتدمير القدرات العسكرية الإيرانية
سامي جواد : نسيت ان انبه ان حتى الدولة العثمانية المستبدة هي أيضا من أوربا ...
الموضوع :
تاريخ اسود للارهاب الاوربي في الوطن العربي
غانم الجبوري : مابعد النار المشرقيه هل تتبعها معركه قرقيسيا ...
الموضوع :
النار المشرقية نار الفرج، فرج آل محمد..!
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
فيسبوك