الأخبار

حكومة اقليم كردستان تنفي ما أوردته بورصة اوسلو شراء وزير الموارد الطبيعية في الاقليم اسهما نفطية بالسّر


نفت حكومة اقليم كردستان ان تكون قد انتفعت هي او اي من مسؤوليها من تعاملات اسهم في شركة نفط نرويجية، لافتة إلى أن الامر كان لمساعدة الاخيرة بتوفير رأس المال اللازم لمشاريعها في كردستان.

يأتي هذا ردا على ما ذكرته بورصة اوسلو بأن احد كبار المسؤولين في حكومة الاقليم اشترى اسهما كبيرة من شركة نفط نرويجية سرا. وقال خالد صالح مستشار رئيس وزراء حكومة الاقليم ووزارة الموارد الطبيعية في بيان باسم الحكومة إن حكومة الاقليم  ترد على الوثائق التي نشرتها "بورصة اوسلو، (OSE) في 18 من ايلول سبتمبر الجاري بأن الوثائق تشير إلى صفقة اسهم الخزينة التي ابرمتها في تشرين الاول اكتوبر 2008 شركة النفط النرويجية DNO، التي لديها عقد مشاركة انتاج نفطي في اقليم كردستان".

وكانت "بورصة اوسلو" النرويجية كشفت في تقرير لها، الجمعة، ان في عام 2008 باعت الشركة التي تعمل في التنقيب عن النفط في كردستان DNO سرا اسهما بقيمة 35 مليون دولارا الى وزير الموارد الطبيعية في اقليم كردستان، اشتي هورامي. وقالت البورصة ان اخفاء الشركة لاسماء مالكي الحصص يعد "خرقا" للوائح البورصة النرويجية.

وقال صالح في بيانه الذي نشر على موقع حكومة الاقليم الرسمي إنها "سهلت صفقة اسهم الخزينة، وقصدها الوحيد من هذا هو مساعدة شركة DNO على توفير رأس المال اللازم لمشاريعها في منطقة كردستان".

وأضاف البيان "نود ان نوضح بدقة ان لا حكومة اقليم كردستان، او اي من وزرائها، او مسؤوليها، او موظفيها، او مستشاريها، قد افادوا بنحو مباشر او غير مباشر، من خلال شركة DNO او شركة جينيل انيرجي Genel Enerji، من الصفقة او من عملية بيع الحصص لاحقا، التي تشير اليها البورصة".

وأوضح مستشار رئيس حكومة الاقليم ان حكومته "وافقت على دفع مقدم، قرض نقدي مسبق الى شركة جينيل انيرجي، وكان من الملائم لحكومة اقليم كردستان ترتيب عملية دفع الاسهم بنحو مباشر بدلا من ارسال المال في البداية الى جينيل انيرجي في بلد اخر".

 

ولفت صالح الى ان "الدكتور اشتي هورامي، وزير الموارد الطبيعية في حكومة اقليم كردستان، كان يتصرف دائما بصفته الرسمية كوزير، وليس على اساس شخصي كما تلمح المعلومات التي انطوى عليها بنحو غير مسؤول ما نشرته البورصة ".

 

واعرب عن استغرابه من نشر البورصة مثل هذه المعلومات قائلا "في الوقت الذي ندرك فيه ان ليس من واجبنا التعليق على مطالب شركة DNO التي ذكرتها للبورصة، الا اننا نجد من الغريب ان تنشر بورصة اسلو مثل هذه المعلومات التجارية الحساسة من دون اية محاولة لطلب ايضاحات من جانبنا".

وقال مستشار رئيس حكومة الاقليم ان "العديد من المستثمرين كانوا ينظرون دوما بايجابية لانباء العلاقات التجارية الفعلية او الضمنية بين الشركات العاملة في منطقة كردستان وحكومة الاقليم"، مشيراً الى ان نشر هذه المعلومات وطريقة نشرها رفع سعر سهم شركة DNO في يوم الجمعة، وليس هذا لسبب تجاري حقيقي.

وأضاف "نحن نعتقد ان بورصة اوسلو كان ينبغي ان تكون حذرة من هذه النتيجة، بدلا من التصرف غير المقصود ومن خلال معاركها الداخلية بالاسهام مع شركة DNO في هذه المضاربة التافهة".

واختتم مستشار رئيس حكومة الاقليم رده قائلا ان "حكومة اقليم كردستان كانت دوما وستستمر في دعمها للشركات العاملة في منطقة كردستان . ونشعر بكبير الامتنان بخاصة لتفاني شركتي DNO و Genel Enerji، اللتان استثمرتا بنحو كبير في المنطقة. اذ وافقت حكومة اقليم كردستان في الاسبوع الماضي على زيادة حصة مدفوعات Genel Enerji في ما يتعلق باي مبيعات نفطية محلية، وستفعل لحكومة الاقليم الامر نفسه مع شركة DNO في الوقت المناسب".  

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
عابس
2009-09-21
ضمن سياسية البورصات العالمية ان تعلن عن جميع عملائها الذين يتعاملون معها وهذا لايقبل الشك لماذا النفي يااقليم كردستان اذ ان الفساد ليس محصورا بالعرب فالاكراد شركاء في الوطن و الـــ ...... فلا داعي للتستر ومثلما نطالب بمحاسبة اي مفسد عليكم بفتح سجلاتكم ومحاسبة المفسدين بها
منى
2009-09-21
لم تفهم شي من النفي هل هو نفي شراء للاسهم فلم لا يشتكون في المحاكم الدولية ام لا فلم كانت سرية اذن والحكومة في كردستان ابشرتهم بالدعم لتوقير قرض لكل الشركات المستثمرة عندهم !!ام ان الاسهم شخصية وهذا يفسر حماسه المنفعل جدا في المؤتمر الفيدرالي وجاء النفي لاستفادته شحصيا وبالتالي على البرلمان الاتحادي يسال من المستفيد منالقرض ولم لا تفصج كردستان عن ارباح اسهمها ان كانت لها او للحكومة الاتحادية الا بعد مضي سنة!!!!!!!!!!
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
Dhia Taher : السيد الوزير الطاقة في بريطانيا عندما لا تتوفر قوانيين دولية لدى امريكا وإسرائيل تلجا امريكا ومعھا إسرائيل ...
الموضوع :
بريطانيا: لن نشارك في حرب لا أهداف واضحة لها وخطتنا خفض التصعيد
Dhia Taher : استاذ انت مريض بالاخبار يقولون عليك لديك رعشھ مثل جورج دبليوا بوش الصغير ...
الموضوع :
وزير الحرب الأمريكي: نعمل وفق خطة لتدمير القدرات العسكرية الإيرانية
سامي جواد : نسيت ان انبه ان حتى الدولة العثمانية المستبدة هي أيضا من أوربا ...
الموضوع :
تاريخ اسود للارهاب الاوربي في الوطن العربي
غانم الجبوري : مابعد النار المشرقيه هل تتبعها معركه قرقيسيا ...
الموضوع :
النار المشرقية نار الفرج، فرج آل محمد..!
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
فيسبوك