الأخبار

وزير الموارد المائية: إتفقنا مع تركيا لتزويد العراق بالماء


أكد وزير الموارد المائية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد بانه جرى الاتفاق بين العراق وتركيا على تزويد العراق بما لايقل عن (450) متر مكعب / ثانية من المياه في نهر الفرات عن الحدود السورية - العراقية لمواجهة شحة المياه وتأمين الاحتياجات المائية لغاية نهاية موسم الزراعة الصيفية.

جاء ذلك في ختام أعمال الاجتماع الوزاري الاول للمجلس الاعلى للتعاون الاستراتيجي العراقي - التركي الذي عقد في مدينة اسطنبول التركية للفترة من 17 -18 أيلول 2009 .

وتم التركيز في الاجتماع العام والاجتماع الثنائي بين الوزارات المختصة على موضوع المياه بهدف تمرير حصة مائية كافية الى العراق خاصة في نهر الفرات.

والقى وزير الموارد المائية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد كلمة في الاجتماع اشاد فيها بالعلاقات الاستراتيجية المشتركة والتي تطورت مؤخرا بين العراق وتركيا والتي تستند الى الروابط التاريخية القوية وتقاسم الاهداف المشتركة التي هي السلام والتعاون الاقتصادي وزيادة الرفاهية.

واكد الوزير على صعوبة الوضع المائي للعراق بمقارنة معدل الايراد المائي لنهر الفرات للسنة المائيـة 2008 -2009 مع السنوات السابقة والطاقة الخزنية المتدينة في سد حديثة واندفاع مياه المد المالحة من البحر الى شط العرب بسبب شح المياه وكذلك تخفيض المساحات الزراعية الصيفية واثر كل ذلك على الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

كما تطرق الى مضمون محضر الاجتماع الوزاري الثلاثي في 3 /ايلول /2009 الموقع بين العراق وتركيا وسوريا الخاص بتعهد الجانب التركي بزيادة تصريف نهر الفرات، حيث ان التصاريف اتخذت منحنيا تنازليا مما جعل الموقف المائي للعراق صعبا، واكد على ضرورة ايفاء الجانب التركي بوعوده بما يخص زيادة الاطلاقات المائية في نهر الفرات.

كما جرت مناقشات مستفيضة خلال الاجتماع الثنائي بين الوفد العراقي المعني بالموارد المائية برئاسة وزير الموارد المائية والجانب التركي برئاسة وزير البيئة والغابات السيد فيسيل ايرأوغلو وتم التوصل الى نتائج ايجابية لوضعية نهر الفرات لغاية الانتهاء من الموسم الصيفي الحالي وكما يلي:

- يقدر الجانب التركي ظروف الشحة المائية في المنطقة وتأثر العراق بذلك بشكل حاد وبالاخص على حوض نهر الفرات ولغرض مواجهة ذلك وتأمين الاحتياجات المائية للاغراض الزراعية ولغاية نهاية موسم الزراعة الصيفية فان الجانب التركي سيقوم بتأمين تصريف كمعدل عند الحدود التركية - السورية ولطول الفترة المذكورة بمقدار لا يقل عن (550) متر مكعب/ثانية من المياه مع قيام الجانب التركي بالاتصال بالجانب السوري لاضافة زيادة للفترة المذكورة حيث سيقوم الجانب التركي بتعويض هذه الزيادة لاحقا للجانب السوري بحيث يتحقق تصريف مقداره (450) متر مكعب/ثانية من المياه عن الحدود السورية - العراقية.

- كما تم التوصل الى محضر بروتوكول التعاون حول المياه ليتم توقيعه خلال شهر تشرين الاول 2009 عند عقد الاجتماع برئاسة السادة رؤوساء الوزراء لكل من العراق وتركيا، وفيما يلي أهم بنوده:

1- زيادة التعاون المشترك في موضوع موارد المياه الخاصة بنهري دجلة والفرات.

2- اللجوء الى فعاليات مشتركة بصدد عصرنه أنظمة السقي والارواء واستعمال الانظمة المغلقة وسيوفر الجانب التركي المساعدات الفنية اللازمة في موضوع أنظمة السقي والتخطيط واعداد المشاريع لذلك.

3- القيام باعمال دراسية وتخطيطية مشتركة للوقاية من الفيضانات.

4- تنظيم البرامج التدريبية المتعلقة بموضوع المياه.

5- تبادل المعلومات الهيدرولوجية والمناخية وتشغيل قاعدة بيانات مشتركة تضم الجانب السوري ايضا.

6- تقييم وضع محطات القياس مع امكانية تأسيس محطات جديدة.

7- تكثيف اجتماعات اللجنة الفنية الثلاثية المشتركة بالتنسيق مع الجانب السوري مع عرض نتائجها وسيتم تنظيم اجتماعات وزارية ثلاثية في حالات الضرورة.

8- تناول المواضيع المتعلقة بتشغيل السدود ضمن برامج التدريب.

- كما تم التوصل الى ايجاد آلية اتصال سريع بين الجانبين التركي والعراقي ومن خلال مكاتب الوزيرين للوقوف على تطبيقات زيادة التصاريف .

- كما شارك وفد وزارة الموارد المائية في المناقشات التي جرت بشأن مواضيع من اختصاص وزارة البيئة والغابات التركية فيما يخص التعاون في مجال الغابات وموضوع تطوير الرصد الجوي والتعاون في موضوع البيئة.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
Dhia Taher : السيد الوزير الطاقة في بريطانيا عندما لا تتوفر قوانيين دولية لدى امريكا وإسرائيل تلجا امريكا ومعھا إسرائيل ...
الموضوع :
بريطانيا: لن نشارك في حرب لا أهداف واضحة لها وخطتنا خفض التصعيد
Dhia Taher : استاذ انت مريض بالاخبار يقولون عليك لديك رعشھ مثل جورج دبليوا بوش الصغير ...
الموضوع :
وزير الحرب الأمريكي: نعمل وفق خطة لتدمير القدرات العسكرية الإيرانية
سامي جواد : نسيت ان انبه ان حتى الدولة العثمانية المستبدة هي أيضا من أوربا ...
الموضوع :
تاريخ اسود للارهاب الاوربي في الوطن العربي
غانم الجبوري : مابعد النار المشرقيه هل تتبعها معركه قرقيسيا ...
الموضوع :
النار المشرقية نار الفرج، فرج آل محمد..!
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
فيسبوك