دعت وزارة الاعمار والاسكان الشركات التركية للاستثمار بصورة مباشرة في البلاد، فيما انجزت عددا من المشاريع خلال العامين الماضيين فضلا عن التخطيط لمشاريع جديدة والإشراف عليها. واكدت وزيرة الاعمار والاسكان المهندسة بيان دزه يي خلال استقبالها السفير التركي في بغداد اهمية دخول الشركات التركية الى السوق العراقية والاستثمار فيها خاصة في مجال بناء المجمعات السكنية والطرق والجسور والمباني العامة، مشيرة، بحسب بيان للوزارة الى ان الشركات التركية تعد من الشركات الرصينة وتتمتع بسمعة جيدة وقد نفذت مشاريع متميزة في البلاد لذلك نرغب في التعامل معها كمستثمر مباشر او عن طريق الدخول بشراكة مع شركات الوزارة العاملة في تنفيذ المشاريع.
واوضحت دزه يي انها ترغب بنقل التجربة التركية الى البلاد بعد ان قامت بزيارات متكررة مع الملاك المتقدم للوزارة الى تركيا واطلعت على عدد من مشاريعها خاصة في بناء المجمعات السكنية والتي اثبتت نجاحا في هذا المجال.
على صعيد منفصل قال مصدر مسؤول في الوزارة حسب بيان له ان عدد المشاريع التي تم انجازها خلال العامين الماضيين بلغ 568 مشروعاً بكلفة 335.5 مليار دينار، موزعة بين المحافظات كافة, موضحا ان المشاريع شملت 129مشروعاً بكلفة 120 مليار دينار في قطاع الطرق والجسور, و178 مشروعاً بكلفة 99 مليار دينار في قطاع الابنية المدرسية.
واضاف المصدر ان الوزارة انجزت ايضا 88 مشروعا بكلفة 107 في مجال قطاع الابنية العامة، في حين انجز قطاع التصاميم والاستشارات الهندسية 40 مشروعاً بكلفة 3,447 مليار دينار.اما في قطاع تحريات التربة والفحوصات المختبرية، فقال المصدر: انه تم انجاز 131 مشروعاً بكلفة 1,203 مليار دينار, إضافة إلى مشروعين لتأهيل 615 داراً في الاحياء الفقيرة في محافظتي ذي قار والديوانية وبكلفة خمسة مليارات دينار.
وفيما يخص المشاريع التي ما زالت الوزارة مستمرة في انجازها، بين ان عدد هذه المشاريع بلغ 522 مشروعاً بكلفة 2311 مليار دينار, توزعت بين جميع القطاعات, من بينها الطرق والجسور التي بلغت عدد المشاريع فيها 208 مشاريع بكلفة 1213 مليار دينار, وفي قطاع الأبنية المدرسية بلغت 82 مشروعاً بكلفة 52مليار دينار, أما في قطاع التصاميم والاستشارات الهندسية فقد بلغ عدد المشاريع 26 مشروعاً بكلفة 4,761 مليار دينار, وفي قطاع المجمعات السكنية بلغ عدد المشاريع فيه 19 مشروعاً بكلفة 638,38 مليار دينار.
https://telegram.me/buratha