قدمت شركات ألمانية عروضا لإنشاء مصفى للنفط في مدينة الناصرية بمحافظة ذي قار تصل طاقته الإنتاجية إلى 150 ألف برميل يوميا فيما تم الاتفاق مع شركة إماراتية لإنشاء مصفى آخر تبلغ طاقته الإنتاجية 350 ألف برميل يوميا
وقال رئيس هيئة الاستثمار في ذي قار الدكتور كاظم إسماعيل العبودي ان الهيئة تسلمت عروضا قدمتها شركات ألمانية لإنشاء مصفى للنفط تبلغ طاقته الإنتاجية 150 ألف برميل يوميا مؤكدا أن الشركات ستستثمر المصفى النفطي من خلال شراء النفط الخام من الحكومة بتخفيض دولار واحد عن سعر البرميل في السوق العالمية كما يحق للشركة بيع منتجها داخل وخارج العراق مشيرا إلى أن الهيئة اتفقت مع شركة إماراتية وخبرات إيرانية لإنشاء مصفى للنفط تبلغ طاقته الإنتاجية 350 ألف برميل يوميا.
وبين اسماعيل انه تم تحديد الأرض التي سينشأ عليها المشروع مشيرا الى ان الهيئة ستسعى للحصول على تراخيص المباشرة بتنفيذ المشروع خلال الأشهر القادمة.
https://telegram.me/buratha