تدرس وزارة النقل قانون الوكالات الدولية البحرية لفتح باب المنافسة بين القطاعين العام والخاص في العمل بهذا المجال ، فيما تمكنت ملاكات الوزارة من اعادة الباخرة شروق الى الخدمة مجددا بعد حملة كبيرة وشاملة لتاهيلها واعمارها.
وقال مستشار الوزارة عصمت عامر جياد لـ"الصباح": انه تم عقد اجتماع لدراسة قانون الوكالات الدولية البحرية بتوجيه من قبل وزير النقل عامر عبد الجبار وبحث فقرات القانون التي رفعت من قبل الشركة العامة للنقل المائي الى مجلس شورى الدولة ، مشيرا الى ان هذا القانون سيمنع الاحتكار ويفتح باب المنافسة بين القطاعين العام والخاص واطلاق حرية التنافس بينهما.
واضاف جياد انه سيتم اتاحة الفرصة للشركات البحرية من القطاع الخاص لتقديم خدماتها للسفن التي ترسو في الموانئ العراقية وذلك بعد اخذ موافقة الشركة العامة للنقل المائي وبتعليمات يقدمها مجلس الادارة ويصادق عليها وزير النقل، مبينا ان الشركة ستتقاضى الاجور المتعارف عليها دوليا من قبل الشركات التي ستقدم خدماتها البحرية بموجب جدول تقدره بعد اخذ موافقة الوزير بشأنها.
واشار الى ان اعمال الوكالات البحرية تتضمن تزويد البواخر بالملاحين ومتابعة الحاويات الواردة والصادرة واعمال الشحن والتفريغ والخدمات الاخرى التي تقع ضمن اختصاص الوكيل البحري ، موضحا بأن اصدار هذا القانون سيعطي المجال للشركات البحرية المحلية لممارسة اعمال الوكالات البحرية تحت اشراف الوزارة ومن خلال الشركة العامة للنقل المائي بما يضمن حقوق الناقل والجهات الاستيرادية العراقية . من جانب اخر تمكنت ملاكات الوزارة من اعادة الباخرة شروق الى الخدمة مجددا بعد حملة شاملة لتاهيلها واعمارها وبكلفة 650 مليون دينار.
وبين مصدر مسؤول في الوزارة ل"الصباح" ان ملاكات الشركة العامة للموانئ في دائرة الشؤون البحرية والمسفن تمكنت من اعادة الباخرة (شروق ) الى الخدمة مجددا بعد حملة سريعة وشاملة لتأهيلها واعمارها ، مشيرا الى ان الباخرة غادرت المسفن نهاية الاسبوع الماضي لتمارس عملها في مياه الخليج العربي كونها تعد محطة بحرية ساحلية عائمة تؤمن الاتصالات البحرية بين البواخر الوافدة الى الموانئ العراقية والسكن للادلاء البحريين .
واشار المصدر الى ان كلفة تأهيل الباخرة بلغت 650 مليون دينار وهي كلفة قليلة جدا اذا ماقورنت بمبلغ خمسة مليارات دينار كلفة المناقصة الخاصة بتأهيلها التي احيلت الى احد المتعهدين من القطاع الخاص الاانه نكل فيما بعد وتم شطب الباخرة رسميا من الخدمة ، موضحا بان الباخرة شروق تم تصنيعها في اليابان سنة 1976 ويبلغ طولها 257 م وعرضها 10 م وذات غاطس 4م وقد تعرضت للسلب والنهب والتدمير اثناء احداث العام 1991.
https://telegram.me/buratha