وقال الشيخ الصغير انه :" تم في الايام الاخيرة من الفصل التشريعي الماضي الانتهاء الى نقاط ايجابية مهمة بشان هذا القانون". واضاف انه:" كان بالامكان حسم التصويت على هذا القانون خلال الفصل التشريعي الماضي لاسيما بعد موافقة التيار الصدري على خيار الامم المتحدة ، لكن رغبتنا في عدم حسم الامور والقضايا الشائكة بالتصويت فقط اخرت ذلك". وقال :" اننا لم نتجه الى طريقة التصويت لاننا اردنا توافق جميع الكتل على الصيغة النهائية . ومطلع الفصل التشريعي المقبل سيشهد توافق الكتل على القانون والتصويت عليه".
وكان مجلس النواب قد انهى فصله التشريعي دون ان يتمكن من اقرار قانون انتخابات مجالس المحافظات بعد تعثر المباحثات بين الكتل السياسية حول قضية كركوك.
يذكر ان المقترح الذي قدمه ممثل الامم المتحدة في العراق دي ميستورا يقضي بان يتم تاجيل الانتخابات في كركوك لنهاية 2009 . وان تشكل لجنة ميدانية تقدم تقريرها الى مجلس النواب . وان تستمر النقاشات بين الكتل السياسية لايجاد حل للانتخابات في كركوك وان يكون هناك قانون انتخابات خاص بها . كما يستمر مجلس المحافظة باداء مهامه ويبقى وضعها على ما هو عليه . وان تتم مراجعة السجلات الديموغرافية للمحافظة . وان تحترم جميع المواد الدستورية ذات الصلة بكركوك.
https://telegram.me/buratha