الجمعة/ 15- 8-2008
أكد سماحة حجة الإسلام والمسلمين السيد صدر الدين القبانجي إمام جمعة النجف الأشرف إن زيارة ملك الأردن إلى العراق والتي تلت زيارة سعد الحريري رئيس أكبر كتلة نيابية في لبنان الشهر الماضي لها مدلول إنكسار الحواجز بين العراق والعالم العربي.
جاء ذلك في خطبة صلاة الجمعة التي أقيمت في الحسينية الفاطمية الكبرى بالنجف الأشرف بحضور جمع غفير من المؤمنين والمؤمنات
وأضاف في معرض حديثه عن العلاقات العربية العراقية: إن زيارة المسؤولين والقادة العرب إلى العراق ستزداد بل وسيتسابقون فيها وقال: نحن نؤكد مقولتنا في السنوات الخمس الماضية من ان العراق سينجح وسيعود العالم العربي إليه.
واستهجن إمام جمعة النجف ما تناقلته الصحف السعودية ومنها صحيفة الحياة من تشويه لزيارة الملك الأردني للعراق بأنها غلق لتنافس الملف الطائفي في العالم العربي ومنها تخوف السلطات المصرية مثلاً من ان تكون الشعائر الحسينية في مصر سنةً. وبهذا الصدد أكد سماحته ان من الخطأ تصنيف العراق على أمريكا أو على إيران وان الصحيح تصنيفه على الواقع العراقي نفسه على الأساس الشيعي والسني والكردي.
إلى ذلك فقد دعا حجة الإسلام والمسلمين السيد القبانجي الكتاب العرب على الالتزام بالتقوى فيما يكتبون، مؤكداً ان نهج الشعب العراقي تبديد مصادر القلق للواقع العراقي.
في الشأن ذاته أشار سماحته إلى عدد من النجاحات العراقية المتحققة على المستوى العربي والدولي ومنها:
· عودة عشرة آلاف عائلة مهجرة شهرياً إلى مناطقها
· تبادل استثماري واقتصادي مع المملكة العربية السعودية من خلال تبنيها إعادة تأهيل وبناء معمل الإسمنت في محافظة بابل.
· التعاقد مع شركة العقيق الكويتية لبناء مدينة النجف السياحية في بحر النجف
· إبرام اتفاقيات استثمارية واقتصادية مع الأردن بعيد زيارة عاهلها إلى بغداد
· إرسال دولة مصر مبعوثا خاصاً لإختيار موقع للسفارة المصرية في بغداد
الانتخابات القادمة:
وهنا أكد سماحة السيد القبانجي وجهة نظر المرجعية التي قال عنها إنها تعتمد أهمية ان يصبر الشعب العراقي ويتقدم للحضور والمشاركة في الانتخابات القادمة، ووصفها بأسس مراجع الدين العظام(حفظهم الله) في توجيه الناس للمشاركة في الانتخابات القادمة. واستعرض سماحته بيان المرجع الديني آية الله الشيخ الفياض(دام ظله) حول ضرورة المشاركة في الانتخابات القادمة وتحذيره للناس بضرورة معرفة المرشح ومدى إخلاصه وعدم انجرارهم وراء الوعود غير الواقعية والدعايات والشعارات الرنانة وبيع الأصوات.
في الشأن ذاته قال سماحته: نحن نؤكد على ضرورة المشاركة في الانتخابات القادمة وشعبنا لم يخطأ في الانتخابات الماضية ولن يخطأ إن شاء الله في الانتخابات القادمة والمقياس هو الشخص نفسه ومدى كونه مخلصاً وصالحاً.
https://telegram.me/buratha