اكد مدير مطار السليمانية، طاهر عبد الله، اليوم الخميس، انه لا يوجد شيء اسمه تسليم مطارات للحكومة الاتحادية، فيما اشار الى ان المركز سيكون "مشرفا" فقط.
وقال عبدالله في حديث صحفي"، انه "ل ايوجد في قاموس الاتفاقات بين بغداد واربيل مفردة تسليم مطارات كردستان الى الحكومة الاتحادية"، مبينا انه "لا يوجد خلاف بين سلطة الاقليم وسلطة الطيران العراقي".
واضاف ان "الاجراءات المتخذة في جميع الاوقات بين بغداد والاقليم تخضع للدستور"، موضحا ان "مطاري اربيل والسليمانية يخضعان لسلطة الاقليم، ولكن الفضاء الجوي بيد سلطة الطيران العراقي حصراً".
واشار الى ان "بغداد لها حق الاشراف والمراقبة على مطارات الاقليم ومن حقها ارسال ممثلين عنها"، مؤكدا انه "وجود بعض العاملين من السلطة الاتحادية لا يشكل أي خطر لتنفيذ الاجراءات والقوانين".
ولفت الى ان "الايرادات كما ورد في الاتفاق بين السلطة الاتحادية تسلم الى بنوك الاقليم وتعطى نسخة من هذه الوصولات بحسب سلطة الطيران العراقي، ويتم تصفية الحسابات بين بغداد واربيل ولا علاقة لادارة المطارات بذلك".
يذكر ان مكتب رئيس الوزراء حيدر العبادي اعلن، اليوم الخميس، السيطرة الاتحادية على مطاري اقليم كردستان.
وكان رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي أعلن، الثلاثاء الماضي، عن اعادة افتتاح مطاري اربيل والسليمانية للرحلات الدولية.
https://telegram.me/buratha
