أكد رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، ان بلاده ستتعامل حصراً مع الحكومة الاتحادية في بغداد.
وقال يلدريم في كلمته بالبرلمان التركي اليوم الثلاثاء، ان "ادارة شمال العراق [اقليم كردستان العراق] قد أستغلت محاربة بغداد لداعش لتنفيد مغامرة الاستفتاء" مؤكدا "نحن نعتبره [الاستفتاء] بحكم غير الموجود وهم فقدوا صداقتهم مع تركيا وايران".
وأضاف "ننصحهم [الاقليم] بالعدول عن هذا الخطا الوخيم" مؤكدا ان "ان تركيا لن تتعامل الا مع الحكومة المركزية العراقية وعملنا على التنسيق مع العراق وايران لمواجهة التطورات الاخيرة".
وأشار الى ان تركيا "رحلت ممثلي الاقليم من البلاد واوقفنا الرحلات الجوية الى [الاقليم] وأخرجنا القنوات الكردية الموالية لهم من الاقمار الصناعية التركية وبدأنا مناوارات عسكرية على حدود العراق قرب بوابة معبر الخابور".
وشدد يلدريم على ان "التدابير التي اتخذناها ازاء [الاقليم] لا تستهدف سكان شمال العراق لكن ادارة [الاقليم] حطمت المكتسبات التي حققتها وسيبقى شعب شمال العراق هم جيراننا".
وأعلن رئيس الوزراء التركي عن "عزم عقد اجتماع ثلاثي بين تركيا والعراق وايران لبحث التدابير المستقبلية حيالة ادارة شمال العراق [الاقليم]" دون ان يكشف زمان ومكان هذا الاجتماع
https://telegram.me/buratha
