اكد التحالف العراقي للكرد الفيليين، الاثنين، على ضرورة تغليب القوى السياسية الكردية للحكمة والتعقل، فيما دعا الكرد الى الحذر من "العواقب الوخيمة لأية مغامرة سياسية متسرعة".
وقال التحالف في بيان "نحن ندعم جميع الجهود الوطنية الخيرة الساعية لحفظ وحدة البلاد"، داعياً "القوى السياسية الكردية التي شاركناها النضال ضد الديكتاتورية والعمل على تأسيس التجربة الديمقراطية الدستورية، الى تغليب الحكمة والتعقل والحفاظ على مستقبل آمن للشعب الكردي وللشعب العراقي عموماً".
وأضاف التحالف، "كما ندعو أبناء شعبنا الكردي إلى مزيد من الحذر والحيطة من العواقب الوخيمة لأية مغامرة سياسية متسرعة، وعدم الانزلاق إلى أية مشاريع تكون أثمانها على الجميع أكبر من مكاسبها".
وطالب التحالف القوى الإقليمية والدولية بـ "لعب دور إيجابي مسؤول وفاعل، والوقوف إلى جانب العراق وهو في هذا الظرف الحساس، ومواصلة الجهود المكثفة إلى حين تجاوز هذه الازمة"، مبينا "نحن نقف اليوم هذا الموقف لاننا نعتبر وجودنا في النسيج المجتمعي العراقي يمثل جسراً بين بغداد والكرد لاننا كرد ولاننا شيعة ونتوزع جغرافياً على اراض تجاور بغداد وتجاور الكرد".
وحذر التحالف من "أي اعتداء على الكرد الفيليين ومناطقهم"، مؤكدا أن "التحالف سيقف مدافعاً عن هذا المكون بكل قواه وقفة موحدة مسؤولة".
وأصدرت المحكمة الاتحادية، في وقت سابق من اليوم الاثنين، أمرا ولائيا يقضي بإيقاف إجراءات استفتاء كردستان، مؤكدة أن قرار الاستفتاء غير دستوري.
وكان رئيس الوزراء حيدر العبادي أعلن، السبت (16 أيلول 2017)، استعداد بغداد التدخل عسكريا إذا أدى استفتاء إقليم كردستان إلى العنف، فيما أصدرت كل من الولايات المتحدة وبريطانيا واسبانيا بيانات رسمية أكدت فيها رفض الاستفتاء ودعت الى إلغائه، الأمر الذي لم تأبه له القيادات الكردية مؤكدة المضي بإجراء الاستفتاء في موعده المقرر في (25 أيلول 2017).
https://telegram.me/buratha
