أعلنت وزارة الخارجية البريطانية، السبت، عدم تأييدها لاستفتاء إقليم كردستان المزمع إجراؤه في الخامس والعشرين من أيلول الحالي، محذرة من تأثيره على استقرار الشرق الأوسط، فيما اقترحت إجراء محادثات غير مشروطة بين بغداد وأربيل.
وقالت الوزارة في بيان "لا تؤيد المملكة المتحدة تطلعات حكومة إقليم كردستان لإجراء استفتاء في 25 أيلول"، محذرة من أن ذلك قد يؤدي إلى "زيادة عدم الاستقرار في المنطقة عندما يكون التركيز على هزيمة داعش"
وأضافت أن "المملكة المتحدة اقترحت محادثات جديدة بين حكومة إقليم كردستان وحكومة العراق حول مستقبل العلاقة بين أربيل وبغداد، ويجب أن تكون المحادثات دون شروط مسبقة، ومحدودية الوقت، وأن تعالج جميع قضايا النزاع".
وتابعت الوزارة أن "المملكة المتحدة تدعو حكومة إقليم كردستان إلى اغتنام هذه الفرصة والدخول في مفاوضات جدية مع بغداد".
اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
https://telegram.me/buratha
