أكد النائب عن كتلة الأحرار النيابية علي شكري، السبت، عدم حسم قضية محافظة كركوك في قانون انتخابات مجالس المحافظات والأقضية حتى الان، محذراً من "إشكاليات كثيرة" سيسببها القانون.
وقال شكري في حديث صحفي إن "تمرير مواد قانون انتخابات مجالس المحافظات بشكل متسرع وكما حصل خلق قانوناً مشوهاً من خلال استطاعة بعض الساسة تمريره بهذا الشكل"،
مبيناً أن "الجميع سيقفون على الخلل قريبا ونعتقد أن الرأي الحقيقي سيكون خلال جلسة التصويت على مجمل القانون".
وأشار، إلى أن "قضية كركوك بالقانون لم يتم حسمها حتى الان بين ممثلي المحافظة داخل مجلس النواب"، مضيفاً أن "الخلافات كبيرة وسيخلق القانون إشكاليات كثيرة من بينها الفقرة المتعلقة بتحصيل عضو مجلس المحافظة لشهادة البكلوريوس في وقت ان عضو مجلس النواب حاصل على شهادة الإعدادية التي نعتبرها غير منطقية".
وتابع، أن "الوقوف على نسبة 1.7 بالقاسم الانتخابي لا تختلف عن نسبة 1.9 السابقة وما حصل مجرد تضليل للرأي العام والشعب العراقي لأنه بعد الـ100 مقعد يتم تغيير مقعد واحد فقط بالتالي فلن تؤثر شيئا ولم يجر أي تغيير على هذا القاسم الانتخابي".
يذكر أن مجلس النواب قرر، في وقت سابق من اليوم السبت، تأجيل استكمال التصويت على قانون انتخابات مجالس المحافظات والأقضية إلى الاثنين كموعد نهائي لإعطاء فرصة لنواب كركوك للاتفاق وحسم النقاط الخلافية، بحسب مصدر نيابي.
https://telegram.me/buratha
