اكد ممثل الامين العام للامم المتحدة يان كوبيتش خلال لقائه وزير الخارجية ابراهيم الجعفري، الجمعة، ان نظرة العالم إلى العراق تغيرت وبدأ يعي قوته، مبينا ان هناك مؤتمرات قادمة بشأن دعم العراق لإعادة الإعمار والاستقرار، فيما دعا الجعفري الأمم المتحدة إلى "دور أكبر" في حشد المجتمع الدولي لتقديم المزيد من العون والمساعدة للعراق.
وقال مكتب وزير الخارجية في بيان إن "الجعفري استقبل، اليوم، يان كوبيتش ممثـل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق"، مبينا ان "الجانبين بحثا آخر التطورات السياسية، والأمنية في العراق، وأشاد الجعفري بدور الأمم المتحدة، والمنظمات الإنسانية في إغاثة النازحين، وتقديم العون والمساندة لهم على الرغم من المخاطر، كما بحثا دور المجتمع الدولي في عملـية إعادة إعمار المناطق المحررة".
ونقل المكتب عن الجعفري قوله، إن "العراق اجتاز بنجاح مرحلة داعش بعد أن حرر المدن التي كانت في قبضته، لكن داعش لم ينته، لأنه مزيج من أفكار شاذة، وأحقاد، ووحشية لا نظير لها في التاريخ"، مضيفا ان "داعش يستهدف قتل الإنسان بغض النظر عن دينه، وعرقه، وجنسه".
ودعا الجعفري، الأمم المتحدة إلى "دور أكبر في حشد المجتمع الدولي، لتقديم المزيد من العون والمساعدة للعراق، لتمكينه من مواجهة التحديات الناجمة عن محاربة الإرهاب"، مضيفا "نتطلـع أن تتخذوا قرارات شجاعة في مساعدة العراق كما اتخذتم قرارات شجاعة في دعم العراق أمنيا، وعسكريا".
من جهته، اوضح كوبيتش أن "نظرة العالم إلى العراق تغيرت، وبدأ يعي قوة العراق، ولاسيما بعد انتصاره الكبير"، مضيفا ان "دول الجوار تحاول مساعدة العراق، وهناك مؤتمرات قادمة بشأن دعم العراق، لإعادة الإعمار، والاستقرار".
https://telegram.me/buratha
