طالب محافظ كركوك نجم الدين كريم، الأربعاء، الحكومة الاتحادية بإطلاق عمليات تحرير قضاء الحويجة، مؤكدا استعداد قوات البيشمركة للمشاركة في عمليات التحرير.
وقال كريم في حديث لعدد من وسائل الإعلام "أشرفنا اليوم على عودة أهالي قرية قره تبه بناحية يايجي جنوب غربي كركوك من الذين خرجوا إبان تعرض داعش في 21 تشرين الأول الماضي على القرية ومدينة كركوك"، مبينا أن "أهالي القرية أناس شرفاء وقدموا تضحيات وقارعوا إرهاب داعش وها نحن نقف معهم ومع عائلة شهيد من أهل القرية ونحن شركاء في حزنهم لكن قوات البيشمركة قتلت الكثير من إرهاب داعش ثأرا لهم".
وطالب كريم الحكومة بـ"اعمار قرية قره تبه وجميع المناطق المحررة في كركوك لضمان تامين الخدمات الأساسية لعوده سكانها"، مؤكدا "ضرورة بدء عمليات تحرير الحويجة بالسرعة الممكنة".
وقال، "إننا في كركوك جاهزون وقوات البيشمركة جاهزة لبدء تحرير الحويجة، لكن القرار بيد القائد العام للقوات المسلحة رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي ورئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني"،
مشيرا الى أن "الاتهامات التي توجه لقوات البيشمركة بخصوص إجراء تغيير ديموغرافي في المناطق المحررة عار عن الصحة"، مؤكدا أن "التغير الديموغرافي هو ما فعله نظام صدام حينما اجبر سكان المناطق على الرحيل وجلب أناسا آخرين بدل عنهم".
وكان رئيس كتلة ائتلاف العربية النيابية محمد تميم حمل، الأحد (19 شباط 2017)، قوات البيشمركة مسؤولية ما وصفه بـ"الانتهاكات الصارخة والتعامل المهين" الذي تعرض له نازحي قضاء الحويجة على يد بعض عناصر البيشمركة، داعياً رئيس الوزراء حيدر العبادي الى محاسبة المقصر وضرورة الإسراع بتحرير القضاء.
https://telegram.me/buratha
