يتجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لرفع اسم العراق من قائمة الدول السبع التي حظر سفر مواطنيها إلى الولايات المتحدة، تحت ضغط من وزارتي الدفاع والخارجية الأمريكيتين.
وذكرت وسائل إعلام دولية، نقلا عن مسؤولين أمريكيين، أنباء متطابقة، الثلاثاء 28 فبراير ، تؤكد إن قرار ترامب المرتقب خلال الأيام القليلة المقبلة بشأن الهجرة والسفر، سيستثني العراق من قائمة الدول المحظور على مواطنيها السفر إلى الولايات المتحدة.
وكان ترامب أصدر قرارًا فور تنصيبه بحظر سفر مواطني العراق وإيران واليمن والصومال وسوريا وليبيا والسودان إلى الولايات المتحدة، وأكدت تسريبات إعلامية أن "من المتوقع أن يصدر الرئيس الأمريكي خلال يومي الخميس أو الجمعة من هذا الأسبوع قراراً تنفيذيا ثانياً بحظر السفر إلى الولايات المتحدة بعدما أفشل القضاء قراره الأول بإصداره العديد من الأحكام بوقف أو تعليق تنفيذه.
وكان وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس، قد طلب عدم تطبيق الأمر التنفيذي للرئيس ترامب الذى قيّد دخول مواطني سبع دول ذات غالبية سكان مسلمة أراضي الولايات المتحدة، على بعض فئات المواطنين العراقيين.
ونقلت وكالة [أسوشييتد برس] عن المسؤولين، إن "أربعة مسؤولين قالوا إن القرار المرتقب يأتي بعد ضغوط من وزارتي الدفاع والخارجية"، مشيرة إلى أن "الوزارتين حثتا البيت الأبيض على إعادة النظر في ضم العراق إلى القائمة نظرا لدوره الرئيسي فى الحرب على عصابات داعش الارهابية، وأفادت صحيفة "واشنطن اكسمينير" الإلكترونية، بأن الحديث يدور خاصة عن مترجمين عراقيين يعملون، أو كانوا يعملون، مع القوات الأمريكية فى العراق، وكذلك عن طياري سلاح الجو العراقي الذين يفدون إلى الولايات المتحدة ليتدربوا على مقاتلات [إف – 16] التى اشتراها العراق من أمريكا.
وبحسب التسريبات الإعلامية، فإن" أبرز ما في قرار ترامب المرتقب هو وقف الهجرة موقتاً من الدول الشرق الأوسطية السبع نفسها التي كانت على اللائحة الأولى، مع امكانية اعادة النظر بوضع العراق كونه من الحكومات الصديقة لواشنطن".
وأضافت، أنه "سيتم استثناء حاملي بطاقة غرين كارد وأصحاب الجنسيات المزدوجة"، إضافة إلى "عدم استثناء اللاجئين السوريين بشكل خاص"، ما يعنى منعهم وتضمينهم في التأشيرات الجديدة وطلبات اللجوء وقد تسحب تأشيرات أو طلبات لجوء سابقة.
https://telegram.me/buratha
