أعلن قائد عمليات دجلة الفريق الركن مزهر العزاوي، الأحد، عن حسم احد "اخطر" النزاعات العشائرية داخل ديالى، فيما أكد انهاء كل النزاعات التي كان لها تأثير سلبي على المشهد الامني في المحافظة.
وقال العزاوي في حديث صحفي إن "قيادة عمليات دجلة تمكنت، اليوم، من حسم احد اخطر النزاعات العشائرية في ناحية ابي صيدا (30 كم شمال شرق بعقوبة)، والتي ادت الى سقوط ضحايا في صفوف المدنيين وخلفت ضرراً بالغاً في الاستقرار الداخلي".
وأضاف العزاوي، أن "العمليات لعبت دوراً محورياً في حسم النزاعات العشائرية في ابي صيدا وبالتعاون والتنسيق مع هيئة الرأي التي تمثل شيوخ العشائر في ديالى من خلال اقامة جلسة تصالح لكل العشائر المتنازعة في مقر الفرقة الخامسة، والتي اسفرت عن حسم نهائي لكل النزاعات التي كان لها تاثير سلبي على المشهد الامني".
وأشاد قائد عمليات دجلة بـ"جهود شيوخ العشائر في تعزيز السلم الاهلي والتعاون مع قيادة العمليات في حسم النزاعات"، مؤكداً أن "الامن المجتمعي وتحقيق استقراره هو امر إستراتيجي بالنسبة للقيادة الامنية من اجل تحقيق الطمأنينة للاهالي".
وكانت ابي صيدا شهدت خلال الاشهر الماضية نزاعات عشائرية دامية، أدت الى سقوط ضحايا في صفوف المدنيين، ما دفع بالقوات الامنية الى الاستنفار ونشر مفارزها بكثافة، بحسب مصادر محلية.
https://telegram.me/buratha
