رد رئيس الوزراء حيدر العبادي على تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بإن مدينة تلعفر التركمانية قضية حساسة لتركيا بالقول" اننا حريصون على تلعفر اكثر من غيرنا"
وقال العبادي أن حكومته حريصة على قضاء تلعفر التابع لمحافظة نينوى "أكثر من غيرها"، محذرا من استمرار وجود "خطر" التدخل التركي على العراق، فيما أشار إلى وجود "تعاون جيد" بين القوات الأمنية وأهالي الموصل.
وقال العبادي خلال مؤتمر صحفي في بغداد إنه "كان هناك تصعيد خطير للقيادة التركية في الفترة الماضية، ونحن حريصون على تلعفر أكثر من غيرنا"، لافتا إلى أن "خطر التدخل التركي ما زال موجودا".
وأضاف العبادي أن "قوة العراق في الموقف الوطني الموحد وهناك تعاون جيد بين القوات الأمنية والمواطنين من أهالي الموصل"، مبينا أن "داعش يحاول الاختباء بين المدنيين ولغاية الآن أعداد النازحين أقل مما كان متوقعا".
وكانت مصادر عسكرية قد قالت في وقت سابق إن القوات المسلحة التركية بدأت في إرسال دبابات وعربات مدرعة أخرى إلى منطقة سيلوبي في إقليم شرناق بجنوب شرق البلاد قرب الحدود العراقية.
ويأتي هذا النشر بعد أن قال الرئيس التركي رجب طيب اردوغان يوم السبت إن تركيا تهدف إلى تعزيز قواتها هناك موضحا أن أنقرة سيكون لها "رد مختلف" على قوات الحشد الشعبي إذا "أثارت الرعب" في مدينة تلعفر.
وأكد وزير الدفاع التركي فكري إشيق، اليوم الثلاثاء، أن نشر الجيش التركي بمنطقة قرب الحدود العراقية له صلة بمكافحة "الإرهاب" والتطورات في العراق، فيما أشار إلى أن بلاده قد ترسل قوات إضافية إلى معسكر بعشيقة في محافظة نينوى "إذا دعت الحاجة لذلك".
https://telegram.me/buratha
