عقد على قاعة ضيافة العتبة الحسينية المقدسة مؤتمرا برئاسة رئيس المركز العالمي للأبحاث الفنية الدكتور (محمد علي الشهرستاني) حضره عدد من المهندسيين والأكاديميين وممثلي المكاتب الحوزوية في المدينة المقدسة.
استهل المؤتمر بتلاوة أي من الذكر الحكيم أعقبه حديث للخبير العالمي العراقي الدكتور (محمد على الشهرستاني) الذي أشار في بدايته إلى المكانة العظيمة التي تحضى بها مدينة كربلاء المقدسة، ودورها التاريخي الديني والحضاري طيلة الحقبة الماضية .ثم تناول بعد ذلك الوضع الفعلي للمدينة وتقسيمها الحضاري وموجبات التخطيط المستقبلي من حيث زيادة عدد السكان والتوسعات التي سوف تطرأ عليها من توسع في رقعتها والتقدم التكنولوجي إلى جانب التغيرات السياسية والتنبؤات المستقبلية والتأثيرات الإقليمية.
وتابع قائلا ان "التخطيط الجديد يجب أن يضع في نظر الاعتبار العوامل المؤثرة فيه والتي منها العتبتين المقدستين وأماكن الجذب الطبيعية والمناطق الحارة في هذه المدينة" مبينا ان "مدينة كربلاء المقدسة يجب ان يكون لها تخطيطان احدهما التخطيط العام للمدينة والأخر التخطيط العقائدي الذي يجب ان يراعى فيه الشعائر الحسينية والمراسيم العاشورائية" .مقدما بعد ذلك خمسة بدائل تخطيطية لمدينة كربلاء المقدسة واضعا مميزات ومساوئ كل بديل.
وفي لقاء أجراه موقع (العتبة الحسينية المقدسة) مع الدكتور (محمد على الشهرستاني) أشار قائلا "انه في العام الماضي أعلنت مديرية التخطيط العمراني التابعة لوزارة البلديات والأشغال العامة مناقصة دولية وعامة لتحديد التخطيط الأساس لمدينة كربلاء المقدسة وقد كان للمركز العالمي للأبحاث الفنية مشاركة بتقديم عطائاته".مبينا "أن المناقصة رست على المركز المذكور وتم توقيع العقد مع المديرية العامة للتخطيط العمراني" وأردف قائلا "ان العمل كان على مراحل عديدة حيث كانت المرحلة الأولى تتضمن مهمة جمع المعلومات والبيانات عن طريق الدراسات الميدانية في حيث تناولت المرحلة الثانية تقييم وتبويب جميع البيانات التي تم جمعها، اما في المرحلة الثالثة فتم تسقيط تلك المعلومات على الخرائط ووضع البدائل المناسبة لها".
وبين الدكتور الشهرستاني "ان المطلوب من المركز تقديم ثلاث بدائل إلا ان المركز قام بتقديم خمسة بدائل لأنه وجد حالات أخرى ضرورية موجودة" مشيرا الى "انه بعد إكمال المراحل الثلاث الأنفة الذكر أقدمنا على تأسيس جلسات متكررة مع النخب المثقفة في مدينة كربلاء المقدسة للاستئناس بآرائهم". وتابع الشهرستاني حديثه "ان الجلسة الاولى التي عقدت السبت (3/11/2007) جمعت ممثلي المكاتب الحوزوية في المدينة المقدسة وذلك لأخذ اقتراحاتهم وأرائهم من الناحية الشرعية والاجتماعية وإبداء ملاحظاتهم بهذا الخصوص".
مبينا انه "سيتم عقد اجتماع أخر يوم غد الاثنين (5/11/2007) مع محافظ كربلاء المقدسة ومسؤولي دوائر الدولة ورؤساء الأقسام وذوي الاختصاص فيها، ومن ثم سيتم عقد اجتماعات مع التجمعات المدنية والنقابات وغيرها" موضحا انه "سيتم جمع الآراء التي يتم تدوينها من خلال الاستبيانات التي نقوم بتوزيعها في الاجتماعات المتكررة ومن ثم يتم فحص نتائج الاستبيانات للخروج بالبديل الأفضل والتي سيعقبها مرحلة إعداد الخرائط التنفيذية التي سيتم إخضاعها للاستفتاء العام، ومن ثم سيتم إرسالها للمديرية وللوزارة للمصادقة عليها ومن ثم سيتم المباشرة بالمشروع".
إعلام العتبة الحسينية المقدسة
https://telegram.me/buratha
