أعلن محافظ صلاح الدين احمد عبد الله الجبوري، الاحد، عن اتفاقه مع محافظ كركوك نجم الدين كريم على إبقاء النازحين في المحافظة، مبينا أن نازحي قضاء بيجي وناحية الصينية سيتم إعادتهم خلال ثلاثة أيام، فيما دعا محافظ كركوك المرجعي الديني السيد علي السيستاني الى ضرورة التدخل لإعادة النازحين وحل المشاكل العشائرية الموجودة في بعض المناطق.
وقال الجبوري في حديث صحفي إن "زيارتنا الى كركوك كانت لبحث ملف النازحين وإعادتهم الى المحافظة حيث تم الاتفاق مع محافظ كركوك على إبقاء نازحي محافظة صلاح الدين والتريث بإعادتهم، خاصة في بعض المناطق التي تعاني من قلة الخدمات وبعض المشاكل العشائرية".
وأكد محافظ صلاح الدين، "سيتم إعادة مجموعة من نازحي بيجي والصينية خلال ثلاثة أيام بعد أن تم تأمين الكهرباء والماء والخدمات لهذه المناطق".
ودعا الجبوري، الحكومة الى "النظر بموضوع صرف موازنات محافظتي كركوك وصلاح الدين، خاصة وان كركوك استقبلت أعداداً كبيرة من النازحين ولم تصرف الحكومة موازناتها لغرض تقديم خدمات للنازحين وسكان المحافظة".
من جهته دعا محافظ كركوك الامام المفدى السيد علي السيستاني الى "ضرورة التدخل في إعادة النازحين وحل المشاكل العشائرية الموجودة في بعض المناطق في ديالى وصلاح الدين وبابل".
https://telegram.me/buratha
