المركز الاعلامي للبلاغ - صفاء الداوودي
أعلن السيد "حيدر علي مالك" مدير مكتب المهجرين والمهاجرين في محافظة الديوانية عن ارتفاع عدد العوائل المهجرة في الديوانية إلى 4150 عائلة مهجرة في عموم المحافظة.
وقال:"إن العدد كان قبل أحداث سامراء 600 عائلة واليوم وصل إلى 4150 عائلة بالإضافة إلى وجود عوائل مهجرة أخرى غير مسجلة كون هذه العوائل متمكنة مادياً وهي تبعد أنفسها عن المساعدات والدعم المالي من الحكومة أو المنظمات الإنسانية.
وأضاف:"إن المكتب وزع منحة 100 ألف دينار على 2530 عائلة مشمولة بالمنحة ولازلنا مستمرين بتوزيع هذه المنحة على المستفيدين منها ، كما تم توزيع المساعدات الغذائية والإنسانية التي خصصت من الحكومة المركزية والمحلية والمنظمات الإنسانية على العوائل المهجرة كما قمنا بتوزيع المساعدات على أطفال العوائل المهجرة ومراكز محو الأمية في المحافظة.
اما بخصوص مخيم الكرامة فأوضح مالك :"إن العوائل الساكنة في هذا المخيم لا يتجاوز عددها ال 20 عائلة وهذه العوائل تعودت على العيش على المساعدات والمنح ولم تستطيع أن توفر طرق أفضل للعيش عكس عوائل أخرى عملت على التأقلم مع الحياة الجديدة والاختلاط مع المجتمع في حياتهم الجديدة.
مؤكداً: قيام "منظمة توديا العالمية" بفحص ومعالجة 50 إلى 100 عائلة يومياً عبر عياداتها المتنقلة، مضيفاً:"بأن عدد من المنظمات الإنسانية العالمية تخشى العمل في محافظة الديوانية بسبب سخونة وضعها الأمني المضطرب وهنالك أكثر من ثلاث منظمات أبدت رغبتها بالعمل في الديوانية ولكن الجانب الأمني يحول دون عملها في المحافظة في الوقت الحاضر.
وعن القرار الأخير لرئاسة الوزراء الذي يتم من خلاله شمول العائلة المهجرة العائدة إلى سكنها الأصلي بمبلغ مليون دينار فقال هنالك 123 عائلة مهجرة عادت إلى منازلها الأصلية وتم ترويج معاملتهم وهم الآن في طريقهم لتسلم هذه المُنحة، كما إن هنالك عوائل أخرى تعمل على العودة إلى منازلها الأصلية بعد تحسن الوضع الأمني في مناطقها التي هُجرت منها.
وبين :"إن أكثر من 200 قطعة ارض وزعت على عوائل المهجرين والمهاجرين في المحافظة خلال الفترة الأخيرة ويقوم المكتب بإعداد قوائم أخرى لعدد آخر من هذه العوائل بغية شمولها بقطع الأراضي التي ستوزع وجبة جديدة عليها قبل حلول العام الجاري .
https://telegram.me/buratha
