قال رئيس المحكمة الجنائية العراقية العليا القاضي عارف شاهين:"ان الهيئة التمييزية التي تنظر في الأحكام التي صدرت على خمسة من متهمي قضية الأنفال قطعت شوطا طويلا في تمييزها للأحكام". وأضاف خلال تصريحات صحفية اليوم السبت:" انه سيتم خلال الأيام القليلة المقبلة إعلان رأي الهيئة التميزية بالإحكام التي صدرت ".
يذكر ان هيئة الادعاء العام في المحكمة الجنائية رفعت مطالعتها الى الهيئة التمييزية ولم تكشف عن تلك المطالعة كما ان هيئة الدفاع رفعت كذلك مطالعتها وطالبت فيها بتخفيف الأحكام عن المدانين في القضية. يشار الى ان القانون ينص على انه في حالة صدور قرار حكم من محكمة جنائية عليا بالإعدام او السجن مدى الحياة سواء كانت من الهيئة الاولى او الثانية فيكون التمييز فيها وجوبي ويجب ارسال القضايا الى الهيئة التمييزية سواء ميز المحامي ام لم يميز لتعطي الهيئة التمييزية قرارها.
وكانت المحكمة الجنائية التي ترأسها القاضي محمد العريبي اصدرت الحكم على المتهمين علي حسن المجيد وسلطان هاشم احمد وحسين رشيد التكريتي بالاعدام شنقا حتى الموت بتهمة ارتكابهم جرائم ضد الانسانية في حملات الانفال والحكم بالسجن مدى الحياة على المتهمين صابر الدوري وفرحان مطلك الجبوري لادانتهما بارتكاب جرائم في حملات الانفال. وقررت المحكمة اسقاط التهم عن طاهر توفيق العاني محافظ نينوى الاسبق لعدم كفاية الأدلة وأخلاء سبيله
https://telegram.me/buratha