الأخبار

خبير بالشؤون الاستراتيجية يؤكد ممارسة داعش اعمالا اجرامية بحق أكثر من مليون انسان داخل الموصل


اكد الخبير في الشؤون الاستراتيجية والحياة المدنية، عبد الغني حكمت، ممارسة عصابات داعش ابشع الاعمال الاجرامية بحق أكثر من مليون انسان داخل الموصل.

وقال حكمت لوكالة كل العراق [أين]: "بعد مرور ستة اشهر على سيطرة تنظيم داعش على مدينة الموصل مركز محافظة نينوى يعاني مليون ونصف المليون انسان داخل المدينة  من تدهور الاوضاع في مناحي الحياة كافة، فالمدينة تشهد انعدام الخدمات اللازمة لديمومة الحياة فضلا عن القتل والاختطاف والظلم والاضطهاد والممارسات البشعة التي تمارس اتجاههم من قبل الارهابيين ومنذ اليوم للاحتلال في العاشر من حزيران الماضي".

واوضح ان  التنظيم "اقدم على تدمير معالم المدينة الدينية والاثارية والمعمارية، ولعل ابرزها جوامع النبي يونس والنبي شيت والنبي جرجيس عليهم السلام وامره باغلاق الجوامع وفرض الزي الافغاني على الرجال والنساء وقتل عشرات المدنيين بحجج وذرائع مختلفة وارتكاب جرائم مخططا لها".

وبين الخبير ان "حال النازحين والفارين عن المدينة ليس افضل من المتواجدين داخلها اذ يعاني الالاف من الموصليين المتواجدين في المحافظات العراقية من تدهور احوالهم في ظل  تواجد اغلبهم في العراء وتحت تاثير الاجواء المناخية المتغيرة, فعشرات الاطفال توفوا واصيب كذلك اضعاف هذا العدد من كبار السن بامراض مختلفة ليكون املهم الوحيد في الحياة هو لحظة التحرير والعودة الى ديارهم".

واكد حكمت انه "بعد مرور نصف سنة على دخول التنظيم للمدينة واحتلالها وما اقترفه من جرائم فظيعة اصبح اهالي الموصل وابناء العشائر مستعدين لمساندة القوات العراقية في حربها على داعش للاسراع بتحريرهم من قبضة الارهاب والتطرف واعادة الامن والاستقرار الى ربوع المحافظة والبلاد عامة".

يشار الى ان عصابات داعش الارهابية دخلت الى الموصل في 10 حزيران الماضي، فضلا عن قيام طيران التحالف الدولي بقصف مواقع داعش وتكبيده خسائر كبيرة.

وتعتزم عصابات داعش الارهابية حفر خندق حول مدينة الموصل بعد اعلان الحكومة اجراء الاستعدادات لشن هجوم لتطهير المدينة من الارهابيين.

ويشير محللون أمنيون الى ان أسلوب حفر الخنادق في المعارك مؤشر لموقف دفاعي ما يعكس حجم الخسائر الكبيرة بالأرواح والمعدات التي لحقت بداعش في الموصل ويدل ايضا على مدى خوف وخشية الارهابيين من هذا الهجوم لاسيما بعد تدمير عدة مواقع لهم اثر التزايد الملحوظ لقصف طيران التحالف الدولي.

وكان القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء حيدر العبادي قال خلال زيارته لباريس في 3 من الشهر الجاري بمؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الفرنسي فرانسو هولاند "بدأنا منذ ايام التهيئة لتحرير نينوى بتشكيل غرفة قيادة عمليات نينوى وقيادات مهمة من المحافظة تحاول التنسيق بين الجهود العسكرية والمدنية والاجتماعية لبدء عملية التحرير التي لن تكون بعيدة من الان".

وعزز هذا الرأي ما قاله وزير الدفاع الامريكي المستقيل تشاك هيغل  في زيارته الى بغداد وعقب لقائه العبادي أمس إن بلاده والعراق "يرتبان الاستعدادات سويا لتحرير مدينة الموصل"، معلنا اننا "قمنا بتسريع وتيرة التسليح الى العراق".

وكان وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري أكد الاثنين الماضي إن معركة الموصل أصبحت قريبة وأن الأمر أصبح مسألة أسابيع، مشيرا الى انه "ليس من السهل أن نقول متى ستبدأ عملية تحرير الموصل، لكن ان مضت الأمور في طريقها وكما هو مخطط لها، فالمعركة ليست بعيدة، بل هي مسألة أسابيع وليس أشهر، وسيكون حسمها سريعا".

فيما كشف الفريق جبار ياور أمين عام وزارة البيشمركة في حكومة إقليم كردستان  الاثنين "عن وصول شحنة من الأسلحة والذخائر إلى أربيل وسيتم إستخدامها جميعاً في تحرير الموصل بعد توزيعها على الوحدات التابعة لشرطة الموصل والمتواجدة حالياً في إقليم كردستان"

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك