النجف الأشرف / حازم خويرأكد سماحة السيد صدر الدين القبانجي مسؤول المجلس الأعلى الإسلامي العراقي في النجف الأشرف إن هناك نجاحا كبيرا في الأعمال البلدية في محافظة النجف مثمنا دور الإدارة المدنية ومدير البلدية ومدراء المؤسسات التابعة لها في النهوض بالوضع البلدي بالمحافظة .
ودعا إلى الابتعاد عن الروتين المكبل ومساعدة الشعب العراقي المحروم في محافظة النجف ومحافظات العراق الأخرى والحد من الفساد الإداري, وأضاف مخاطبا وزير البلديات:انتم تمثلون هذه التجربة وعليكم مسؤولية مضاعفة ودعا سماحته إلى دفع الأمور نحو الفيدرالية ومنح صلاحيات اكبر للمحافظات خصوصا محافظة النجف لتطوير واقع العمل فيها خصوصا وان النجف مقبلة على خطط انفجارية في مجال الأعمار.
من جهته أشاد السيد وزير البلديات الأستاذ رياض غريب بالعمل المنجز وما هو في قيد الانجاز في محافظة النجف مقارنة ببقية محافظات العراق مشيرا إلى اطلاعه على الكثير من المشاريع في نواحي واقضية النجف وإسهامه في تذليل الصعوبات والعراقيل التي تقف أمام انجاز المشاريع التي تعاني من التلكؤ في التنفيذ وأكد السيد الوزير إن النسبة المئوية للتخصيصات المالية لعام 2006 كانت 7% من ميزانية الوزارة في حين زادت هذه النسبة إلى 26% في عام 2007 في مجال المجاري وثمن الجهود الكبيرة التي تقوم بها بلدية النجف وما آلت إليه النجف حتى وصل البناء والعمران إلى أزقة المدينة القديمة .
و في جانب آخر من حديثه دعا إلى الإشارة في خطب الجمعة الى الدور الذي تقوم به الفضائيات بعكسها الجانب السلبي وتركها الجانب الايجابي في عمل البلديات والى ترشيد استهلاك الثروة المائية والطاقة الكهربائية .وحول منح صلاحيات اكبر للمحافظات والدفع باتجاه الفيدرالية أكد السيد الوزير إن هناك صلاحيات كبيرة متاحة لبلديات المحافظات مشيرا إلى إن مشكلة النجف هي بعض القرارات التي يسنها مجلس المحافظة الموقر والتي وصفها بأنها تضعف الأداء إضافة إلى أن الكوادر في المحافظة غير قادرة على تنفيذ كل ما يتعلق بمفاصل العمل مشيرا إلى إرسال العديد من المسؤولين والمختصين إلى دورات تقام في دول أجنبية في مجالات العمل البلدي .هذا وحضر اللقاء كل من نائب محافظ النجف ومدير بلديتها وعدد من مدراء البلديات والمؤسسات التابعة لها في بغداد والنجف وعدد من مسؤولي مكاتب المجلس الأعلى والشيخ محمد الشمري مسؤول مكتب أئمة الجمعة والجماعة.
https://telegram.me/buratha
