اعلن تحالف القوى الوطنية اعتراضه على قرار تأجيل جلسة مجلس النواب الثانية الى ما بعد عيد الفطر المبارك.
وقال الناطق الرسمي بإسم التحالف ، ظافر العاني في بيان تلقت وكالة كل العراق [اين] نسخة منه اليوم إن قيادات تحالف القوى الوطنية تؤمن إن الأوضاع الأمنية والسياسية المتوترة التي يعيشها العراق تتطلب من الجميع التحرك بسرعة لاتخاذ قرارات عملية وخلال فترة قصيرة لإنهاء الأزمة التي يعيشها جميع العراقيين إن كانوا في مخيمات اللاجئين او داخل المدن.
وأوضح العاني إن قيادات التحالف ترى إن تأجيل جلسة البرلمان التي كان من المقرر عقدها يوم غد [الثلاثاء] يعطي انطباعا سلبيا عن حال التفاهمات السياسية بين الكتل، داعيا الى سرعة حسم تسمية الرئاسات الثلاث واختيار رئيس وزراء بديل قادر على إدارة الأزمة الكبيرة والخطيرة التي يعيشها العراق.
و أكد إن تحالف القوى الوطنية وضع الآليات الواضحة لتسمية مرشحه لرئاسة مجلس النواب، ولم يبق سوى تسمية المرشح وتقديمه الى الكتل السياسية الاخرى، داعيا رئيس مجلس النواب الأكبر سنا الى مراعاة وضع الأزمة الخانقة التي يعيشها العراق للإسراع في عقد الجلسات والبحث في آليات تحقيق الأمن والإستقرار السياسي للشعب العراقي.
وكان الحافظ قد قرر اليوم إرجاء ، عقد جلسة البرلمان المقررة غداً الثلاثاء الى 12 من شهر آب المقبل أي بعد عيد الفطر، في مؤشر الى عدم اتفاق الكتل السياسية في حسم مرشحيها للرئاسات الثلاث.
فيما كشف مساء اليوم في تصريح صحفي عن وجود شبه اتفاق على تقديم جلسة البرلمان المقبلة إلى الأسبوع المقبل.مبينا إن "هناك شبه اتفاق على تقديم جلسة البرلمان إلى الأسبوع المقبل ، مضيفا "سنصدر يوم غد بياناً بشأن تقديم موعد جلسة البرلمان".
وكان رئيس التحالف الوطني ابراهيم الجعفري قد طالب رئيس السن لمجلس النواب مهدي الحافظ بتغيير موعد تأجيل جلسة البرلمان وعقدها خلال مدة لا تتجاوز الأسبوع نظراً للظروف الراهنة التي تمر بها البلد.
وقال الجعفري في بيان له تلقت براثا نسخة منه إنَّ "تحديد موعد الاجتماع المقبل لجلسة مجلس النواب بتاريخ 12/8/2014 يُعَدُّ تأخيراً؛ نظراً للظروف التي يمرُّ بها البلد، وما يتطلّب من تكثيف الجهود، واختصار الزمن".
وأضاف "انسجاماً مع توجيهات المرجعيّة الدينيّة نُؤكِّد على رئيس مجلس النواب ضرورة تحديد موعد بديل لا يتجاوز الأسبوع، كما يُؤكِّد التحالف الوطنيُّ على مُكوِّنات التحالفات كافة بأن تحسم خياراتها بشأن الرئاسات الثلاث [رئاسة مجلس النواب، رئاسة الجمهوريّة، رئاسة الوزراء]".
وتخوض الكتل السياسية اجتماعات مكثفة لاسيما بعد انعقاد أولى جلسات البرلمان الجديد الأسبوع الماضي والتي أخفقت فيها القوى بتسمية مرشحي الرئاسات الثلاث على أمل ان تفضي الحوارات الجارية الى حسم المرشحين قريباً.انتهى.
https://telegram.me/buratha
