اكد الخبير الاقتصادي ونائب محافظ البنك المركزي العراقي السابق مظهر محمد صالح، الخميس، ان اول مشكلة تواجه الحكومة الاتحادية هي مستوى خط الفقر الموجود في العراق، لافتا إلى أن سبعة ملايين مواطن في العراق تحت خط الفقر.
وقال صالح في تصريح صحفي ، إن "الاحصاءات التقريبية تشير الى وجود زهاء سبعة ملايين مواطن يعيشون تحت خط الفقر وهذا مؤشر مهم يجب الوقوف عنده مليا للاحاطة باسبابه ومحاولة القضاء عليه".
واضاف ان "حوالي 12 % من هذا العدد يعيشون في بغداد التي تعد مركزا اقتصاديا بارزا في العراق"، موضحا أن "ابرز الحلول التي يمكن ان تقلص هذا الحجم هو الشروع بعمليات دعم واسعة للقطاع الخاص وتشغيل الايدي العاملة العراقية".
وأشار الى ان "تخلف الايدي العاملة في جانب الخبرة يعد عاملا اخرا في ارتفاع حجم المواطنين تحت خط الفقر ولذلك يجب ايضا ان توجد الحكومة برامج تدريب واسعة لتمكين الايدي العاملة من اكتساب المهارة".
ويؤكد اقتصاديون أن سبب ارتفاع معدل الفقر في العراق يعود إلى الظروف "غير الطبيعية" التي يمر بها البلاد، سيما في ظل استشراء الفساد الاداري والمالي في أغلب دوائر الدولة.
https://telegram.me/buratha
