بعد الانتصارات المتلاحقة التي سطرها الجيش العراقي الباسل وانقاذا للارهابيين دعا نائب رئيس الوزراء لشؤون الخدمات صالح المطلك، اليوم الأثنين، إلى إيقاف العمليات العسكرية في الأنبار، وطالب المحافظات المجاورة لها بتسهيل إقامة نازحيها لحين عودتهم إلى ديارهم،
وقال المطلك، في مؤتمر صحافي عقده في أعقاب الورشة المشتركة لمناقشة تنفيذ المشاريع والبطاقة التموينية، التي عقدت في فندق الرشيد، وسط بغداد، إن من الضروري "إيقاف العمليات العسكرية في الأنبار بأسرع وقت والسماح للعوائل النازحة بالعودة إلى مناطقها"،
وأضاف نائب رئيس الوزراء، أن "تبني مساعدة نازحي الأنبار مسؤولية الجميع"، مبيناً أن "محافظ كربلاء، عقيل الطريحي، قدم مقترحاً بتأسيس صندوق مركزي تسهم فيه المحافظات والوزارات لدعم النازحين".
وأوضح المطلك، "الورشة شهدت اقتراحاً بتشكيل غرفة عمليات في اللجنة الوزارية للخدمات للتنسق مع المحافظات التي استقبلت العوائل النازحة من الأنبار، والوزارات الخدمية بحسب تخصصاتها"، لافتاً إلى أن أنه "تم الطلب من المحافظات التي عرقلت إجراءات إقامة النازحين تقديم التسهيلات اللازمة لهم لحين عودتهم إلى مناطقهم".
https://telegram.me/buratha
