أعلن ديوان رئاسة إقليم كردستان، اليوم السبت، عن تأجيل زيارة رئيس الإقليم مسعود بارزاني الى واشنطن كان من المفترض ان تتم أمس الجمعة، وبين أن نائب الرئيس الامريكي جو بايدن "أعرب عن أسفه لعدم القيام بالزيارة"، مشيرا الى أن الزيارة ستكون "في وقت مناسب لاحقا".
وقال رئيس ديوان رئاسة الإقليم فؤاد حسين في بيان إن "الزيارة التي كان من المقرر أن يقوم بها رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني، يوم امس الجمعة، إلى الولايات المتحدة الاميركية للقاء الرئيس باراك أوباما تأجلت إلى وقت لاحق".
وأضاف حسين أن "البارزاني تلقى اتصالاً هاتفياً من نائب الرئيس الاميركي جو بايدن أعرب خلالها عن أسفه لعدم القيام بالزيارة"، مشيرا إلى أن "الطرفين أكدا على ضرورة إجراء الزيارة في وقت مناسب لاحقا".
واشار رئيس ديوان رئاسة الإقليم الى أن "الطرفين بحثا العلاقات الثنائية وشددا على استمرار الصداقة بين أميركا وكردستان وضرورة تمتينها"، لافتا الى أن "الاتصال تضمن محورا آخر تعلق بالاوضاع العراقية خصوصا الوضع الامني والعلاقات والمفاوضات بين الحكومة الاتحادية وحكومة الاقليم".
وتابع حسين أن البارزاني وبايدن "شددا على ان المرحلة الحالية هي مرحلة حساسة وتتطلب استمرار الاتصالات وتبادل الاراء بين واشنطن واربيل".
وكان ديوان إقليم كردستان اعلن، في (16 كانون الثاني 2014)، عن بدء رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني جولة أوروبية تشمل المشاركة في المنتدى الاقتصادي العالمي بمدينة "دافوس" السويسرية "، فيما اشار الى بارزاني سيناقش الأوضاع الاقتصادية والسياسية في العراق والإقليم.