اعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات ارتفاع نسب تحديث سجل الناخبين وان محافظة البصرة تصدرت المحافظات بعدد الناخبين الذين حدثوا سجلاتهم.
وقال رئيس الدائرة الانتخابية مقداد الشريفي في مؤتمر صحفي عقدة بمشاركة نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي في بغداد ان"مشروع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات لاستخدام البطاقة الالكترونية سيحد من عمليات التلاعب بارادة الناخبين والبطاقة التي ستصل الى جميع الناخبين بعدد [21] مليون بطاقة ستوزع على جميع الناخبين وفق خطط اعدتها المفوضية بجميع المحافظات اذ سيدخل الناخب لمحطة الاقتراع للتاكد من عائديته ".
واضاف ان"عمليات تحديث سجلات الناخبين شهدت تطورا ملحوظا اذ تم حدث [600] الف شخص سجلاتهم الانتخابية ، اذ زار مليون و[700] مواطن مراكز المفوضية وحدثوا سجلاتهم الانتخابية مايعني ان العدد اكثر من ذلك " مشيرا الى ان " بعض المحافظات لاتزال تشهد عزوفا عن تحديث السجلات ".
واوضح الشريفي ان" محافظة البصرة تصدرت منذ امس السبت المحافظات بعدد الناخبين الذين حدثوا سجلاتهم، لحقتها بذلك محافظتا بابل، والنجف " مؤكدا على ان "عملية تحديث سجلات الناخبين مهمة وستعتمد عليها المفوضية بعمليات توزيع البطاقات الالكترونية ".
واشار الى ان" الائتلافات السياسية التي سجلت في المفوضية بلغت [277] كيانا وتمت المصادقة على اشتراكها بالانتخابات النيابية لعام2014، وقائمة الاحزاب المسجلة موجودة بموقع المفوضية " ،مبينا ان" المرجعية الدينية كان لها دور كبيرا بحث الناخبين على تحديث سجلاتهم."
وبين ان " المفوضية ستبدأ مطلع كانون الثاني 2014 المقبل، بحملة اعلامية كبيرة بخصوص آلية الاقتراع وحث المواطنين على استلام البطاقة الالكترونية، كما طلبنا من الحكومة اعتماد هذه البطاقة كوثيقة خامسة ضمن الوثائق الاساسية وستكون هناك حملة على مستوى الصحافة والاعلام ومنظمات المجتمع المدني بخصوص التعامل مع البطاقة والية توزيعها فنحن ندرس الان الخطط الكفيلة بايصال هذه البطاقة لجميع الناخبين ".
وتابع الشريفي الى ان " لدى المفوضية العليا المستقلة للانتخابات قاعدة بيانات اشترتها من وزارة التجارة، لعام2013 وقامت بتحديثتها واضافة المواليد التي يحق لها المشاركة في الانتخابات المقبلة وكان عدد الذين سيشاركون في الانتخابات المقبلة [21] مليون،و[400] الف مواطن، " مؤكدا حرص المفوضية العليا على تجاوز المشاكل التي شهدتها الانتخابات الماضية وستعلن عن ذلك قريبا ".
وتابع ان"هناك تنسيقا بين المفوضية ونقابة الصحفيين العراقيين بوقت مبكر وسيكون هناك اجتماع مع نقيب الصحفيين بخصوص عقد المذكرة، فالمفوضية تقوم بدور كبير لحث الناخبين على تحديث البيانات، وهي تحتاج الى دعم الشركاء لعملها ومن ضمنهم الاعلام الحر ".
من جانبه قال نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي ان"جميع الصحفين ملزمون هم وعوائلهم بتحديث سجلاتهم الانتخابية في بغداد وجميع المحافظات لما لهم من دور مهم وحيوي في الانتخابات البرلمانية المقبلة
https://telegram.me/buratha
