قال النائب التركماني حسن اوزمن نعتزم جمع تواقيع من النواب لطلب عقد جلسة استثنائية لمجلس النواب لمناقشة اوضاع طوزخورماتو في محافظة صلاح الدين .
ويشهد قضاء الطوز ذو الغالبية التركمانية بين فترة واخرى تفجيرات بسيارات مفخخة وعبوات ناسفة يذهب ضحيتها العشرات من القتلى والجرحى، وكان اخر تلك الخروق وقوع انفجارين السبت الماضي، اسفرا عن مقتل واصابة نحو 100 شخص.
واضاف اوزمن في تصريح لوكالة كل العراق[أين] اليوم ان" الجلسة الاستثنائية ستكون لغرض اتخاذ قرارات لوضع حدا للخروقات والاستهدافات المتكررة التي تطال ابناء التركمان في القضاء الطوز ."
وكانت انباء اشارت الى ان اهالي قضاء طوزخورماتو اعلنوا امس العصيان المدني في جميع المدارس والدوائر والمؤسسات الحكومية، والمحال التجارية والصناعية عدا المؤسسات الانسانية.الأمر الذي نفته احدى منظمات المجتمع المدني فيه.
يذكر ان مجلس الوزراء قد شكل في 25 من حزيران الماضيلجنة خاصة للوقوف على أوضاع القضاء وتعويض المتضررين فيه ، والنظر بالتداعيات الامنية التي شهدها القضاء، وتضم اللجنة التي يترأسها نائب رئيس الوزراء حسين الشهرستاني عددا من الوزراء هم [الدفاع ،والاعمار والاسكان ،والشباب والرياضة، والبلديات، والهجرة والمهجرين، والدولة لشؤون المحافظات] والوكيل الاقدم لوزارة الداخلية.
https://telegram.me/buratha
