أعلنت إدارة محافظة واسط، اليوم إحالة 78 مشروعاً خدمياً مختلفاً تشمل تسعة قطاعات خدمية وبكلفة تجاوزت 85 مليار دينار خلال فترة أربعة اشهر، أشارت إلى أن ما تبقى من العام الحالي سيشهد إحالة عدد أكبر من المشاريع المدرجة ضمن خطة العام.
وقال محافظ واسط محمود عبد الرضا طلال في تصريح صحفي إن “قسم العقود في ديوان المحافظة أحال بعهدة الشركات والمقاولين المحليين 77 مشروعاً خدمياً خلال الفترة من الأول من تموز الماضي ولغاية الثلاثين من تشرين الأول المنتهي بضمنها مشروع واحد أحيل بعهدة شركة أجنبية”.
وأضاف طلال أن “الكلفة الإجمالية للمشاريع المحالة بلغت 85 مليار و757 مليون و416 ألف دينار وهي مبالغ من تخصيصات مشروع تنمية الأقاليم الممول من قبل وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي ويدار من قبل الحكومة المحلية”.
وبين إن “المشاريع توزعت بواقع 34 مشروعاً لقطاع التربية و14 للطرق و11 للكهرباء وسبعة مشاريع لمديرية بلديات واسط وستة لمديرية ماء واسط ومشروعين اثنين لمديرية بلدية الكوت وديوان المحافظة مع مشروع واحد لكل من قيادة الشرطة وهيئة الاستثمار”.
وأوضح طلال أن “تكاليف تلك المشاريع تراوحت ما بين 700 مليون إلى 37 مليار دينار، فيما كانت المدد المحددة لإنجازها تتراوح ما بين 150 إلى 720 يوم”.
وتابع طلال أن “مشروعاً واحداً من هذه المشاريع، وهو مشروع تطوير وتأهيل حي الميمون والمتميزين وجزء من منطقة الـ150 في مدينة الكوت أحيل بعهدة شركة نات التركية وبكلفة 37 مليار و161 مليون و450 الف دينار والفترة المحددة لإنجازه كانت 540 يوم”.
واشار أن “الفترة المتبقية من العام الحالي ستشهد إحالة عدد كبير من المشاريع الخدمية المختلفة على العديد من الشركات، وسيكون قسم منها من نصيب الشركات الأجنبية التي بدأت بتقديم عروضها على تلك المشاريع لاسيما المشاريع المتعلقة بأعمال البنى التحتية”.
وكانت إدارة محافظة واسط أعلنت يوم (27 / 10 / 2013) عن فوز شركة نات الأميركية بمناقصة تنفيذ مشروع تطوير أحد الإحياء السكنية بمدينة الكوت ،(180 كم جنوب العاصمة بغداد)، مبينة أن كلفة المشروع تبلغ 37 مليار دينار، وتتضمن الأعمال في المشروع المذكور تنفيذ شبكات جديدة للصرف الصحي وأخرى لمياه الأمطار والكهرباء والاتصالات ومياه الشرب، إضافة إلى الأعمال البلدية كتأهيل الشوارع القديمة وتنفيذ الأرصفة والحدائق والجزرات الوسطية وملاعب لخماسي الكرة.
وفي (17 / 10 / 2013) أعلنت إدارة واسط، عن أن شركة (سي جي سي) الصينية قدمت عرضاً لتنفيذ مشروع خدمي في مدينة الكوت يتمثل بتطوير وتأهيل حي الحوراء جنوبي المدينة بقيمة 85 مليار دينار، مبينة أن ذلك يأتي في إطار سعيها كحكومة محلية إلى استقطاب الشركات العالمية للعمل بالمحافظة والارتقاء بواقعها.
يذكر أن ” مجموع التخصيصات المالية لمحافظة واسط، في العام 2012 المنصرم، كانت 261 مليار دينار، لتنفيذ أكثر من 300 مشروع خدمي في عموم مناطق المحافظة، بينما بلغت التخصيصات المالية التي حصلت عليها المحافظة ضمن مشروع تنمية الأقاليم للعام 2013 الحالي، 278 مليار دينار.
https://telegram.me/buratha
