دعت النائبة عن ائتلاف العراقية الحرة عالية نصيف وزارة الخارجية الى دمج العراق بالمجتمع الدولي والحصول على استحقاقاته في مقاعد اللجان بالأمم المتحدة ومتابعة الاموال العراقية المجمدة .
وقالت في بيان تلقته وكالة انباء براثا من المكتب الإعلامي للائتلاف :” بالرغم من مرور اكثر من 10 اعوام على التغيير مازال العراق دولة غير مؤثرة في المجتمع الدولي مقارنة ببقية دول المنطقة ذات التأثير المحوري في العالم ، ويبدو ذلك واضحا من خلال عدم حصول العراق على مقاعد في لجان الأمم المتحدة وعدم تمتعه بالدور الحقيقي الذي يجعل منه دولة مشاركة في صنع القرارات المهمة “.
واضافت :” ان العالم منشغل اليوم بالتحديات الكبيرة التي طرأت على الساحة الدولية كالأحداث السورية والمصرية والليبية والأزمات الاقتصادية ، بالاضافة الى مشكلة الإرهاب التي يعد العراق من أبرز الدول التي تعاني منها ، وفي خضم هذه الظروف لانجد وللأسف دورا مهما وفاعلا للعراق على المستوى الدولي ، اما على صعيد القضايا الخاصة نجد ان قضية الاموال العراقية المجمدة لاتجد من يتابعها “.
وبينت :” ان الجهود الدبلوماسية يجب أن تواكب تطورات الأحداث في العالم ، ومن الضروري ان يشهد العراق نهضة على المستوى الدبلوماسي قد يكون من شأنها اعادة العراق الى دوره المهم على المستوى الدولي”.
https://telegram.me/buratha
