أتهمت كتلة التغيير النيابية الكردية رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي بخرق النظام الداخلي للبرلمان باصراره على القراءة الأولى لمقترح قانون انتخابات محافظة كركوك في جلسة الاثنين الماضية.
وكان مجلس النواب قد انهى في جلسته الاثنين الماضي القراءة الأولى لمقترح قانون انتخابات مجلس محافظة كركوك المثير للجدل باعتبار المحافظة من المناطق المتنازع عليها بين العرب والكرد والتركمان والمقدم من اللجنة القانونية لغرض اجراء انتخابات مجلس محافظة كركوك بقانون خاص.
وذكر بيان للكتلة ان " رئيس مجلس النواب قام بخرق النظام الداخلي والمادة 75 منه تحديدا عندما اصرعلى القراءة الاولى لمقترح قانون انتخابات كركوك حيث ان المشروع المذكور لم تتم الموافقة عليه من قبل اللجنة القانونية وهو يعلم بذلك علم اليقين".
وأضاف "انه في 31 من الشهر الماضي قام النجيفي بدرج المشروع على جدول الاعمال وتم الاعتراض عليه من قبل اعضاء اللجنة القانونية اللذين كانوا متواجدين في تلك الجلسة وعددهم ستة اعضاء فطلب رئيس مجلس النواب من رئيس واعضاء اللجنة القانونية الاجتماع مجددا لاتخاذ قرار نهائي بشان المقترح المذكور وعند الاجتماع والتصويت عليه داخل اللجنة لم يتم الموافقة عليه فقد صوت عليه اربعة اعضاء فقط من اصل 13 المتواجدين في اجتماع اللجنة وتم اخبار رئيس المجلس بذلك الا انه اصر على قرائته قراءة اولى في جلسة الاثنين الماضي".
وتابع البيان ان "النجيفي باصراره هذا قد خالف النظام الداخلي للبرلمان مستغلا اجواء جلسة الاثنين الماضي بعد التصويت على قانون انتخابات مجلس النواب العراقي".
وعدت كتلة التغيير "القراءة الاولى لمقترح قانون انتخابات كركوك باطلة ولاغية من الناحية القانونية ولا يمكن ان يترتب عليها اي اثر قانوني وكل مايبنى عليها باطل وندعو رئيس البرلمان الى ادارة الجلسات بحياد والالتزام بالدستور والنظام الداخلي".
وكانت المحكمة الاتحادية العليا قررت في شهر آب الماضي الغاء الفقرة اولا وثانيا من المادة [23] ضمن قانون انتخابات مجالس المحافظات والاقضية والنواحي رقم 36 لسنة 2008 والخاصة بكركوك والتي تنص على تقاسم الادارة الامنية والمحلية بين العرب والاكراد والتركمان بالتساوي.
وتعد محافظة كركوك من أبرز المناطق المتنازع عليها التي تعالجها المادة [140] من الدستور العراقي، وفي الوقت الذي يدفع العرب والتركمان باتجاه المطالبة بإدارة مشتركة للمحافظة، يسعى الكرد إلى إلحاقها بإقليم كردستان
https://telegram.me/buratha
