انتقدت النائبة عن ائتلاف العراقية الحرة عالية نصيف مطالبة بعض المسؤولين الأكراد للحكومة المركزية بدفع تعويضات لكردستان من موازنة عام 2014 عما لحق بهم من أضرار جراء الحروب في زمن النظام السابق.
وقالت نصيف بحسب بيان انه "من المؤسف أن بعض القادة الأكراد يطالبون اليوم بالحصول على مبلغ 350 مليون دولار من موازنة عام 2014 كتعويضات عما أصابهم من أضرار بسبب الحروب في زمن النظام السابق، فهم بهذه المطالبة كأنهم يقولون بأنهم ليسوا جزءا من الشعب العراقي، فإذا كانوا يعتبرون أنفسهم ليسوا جزءا من الشعب العراقي فلماذا هم شركاء في العملية السياسية وإدارة الدولة وفي الثروات والحقوق التي يحظى بها كل عراقي؟".
وأضافت "كنا نأمل أن يضم القادة والمسؤولون الأكراد أصواتهم لنا في مطالبة الكويت بتعويضات عن الأضرار التي لحقت بالعراق بسبب سماحها للقوات الأمريكية بدخول العراق وما سببته من أضرار لمؤسسات الدولة والبنى التحتية، وكنا نأمل أن يطالبوا بتعويضات من الشركات الأمنية التي قتلت العراقيين بدم بارد، وأن يطالبوا بتعويضات من الدول التي اصدرت فتاوى التكفير وتسببت في قتل العديد من العراقيين الأبرياء، فبدلا من أن يكون هؤلاء المسؤولون الأكراد خنجرا في ظهرنا، نأمل أن يكونوا سنداً وعوناً لنا في قضايا العراق المصيرية، وفي الدفاع عن حقوق العراق في المحافل الدولية".
يذكر ان بعض المسؤولين الاكراد قد طالبوا بتعويضات من الحكومة الاتحادية جراء ما تعرض له اقليم كردستان من حروب ابان النظام السابق
https://telegram.me/buratha
