أكد رئيس كتلة الاحرار النيابية بهاء الاعرجي، الاثنين، أن الكتل السياسية اتفقت على توزيع المقاعد السبعة التعويضية على سبع محافظات، فيما اشار الى وجود خلافات بشان عملية فرز الاصوات وعن الجنسية الثانية للمرشح.
وقال الاعرجي خلال مؤتمر صحافي عقده، اليوم، بمبنى البرلمان إن "الكتل السياسية اتفقت على الفقرات الاساسية لقانون الانتخابات وسيتم، عصر اليوم، التصويت على القانون"، مبيناً ان "الاتفاق هو توزيع المقاعد السبعة على سبع محافظات".
وأضاف الاعرجي انه "تم الاتفاق على زيادة عدد مقاعد البرلمان الى 328 مقعداً"، مشيرا الى ان "ثمانية مقاعد منها خصصت للكوتا وثلاثة للكرد وسبعة لكل من محافظات بغداد والبصرة وذي قار والانبار وديالى والمثنى وبابل".
وأكد الاعرجي ان "هناك بعض الخلافات فيما يتعلق بعملية فرز الاصوات، في محطة الاقتراع او في مكان آخر"، لافتا الى "هناك خلافات اخرى ايضا بشأن إسقاط الجنسية الثانية عن المرشح، واعتماد احد النظامين (هونديت) او (سانت ليغو)".
وكان النائب عن كتلة المواطن البرلمانية عبد الحسين عبطان كشف، في وقت سابق من اليوم الاثنين (4 تشرين الثاني 2013)، أن الكتل السياسية اتفقت على إضافة ثلاثة مقاعد الى مقاعد مجلس النواب المقبل ليكون عددها الكلي 328 مقعداً، مشيراً إلى أن المقاعد التعويضية أصبحت 18 مقعداً، ثمانية منها للكوتا والعشرة المتبقية توزع بين إقليم كردستان والمحافظات.
https://telegram.me/buratha
