الأخبار

نواب الموصل يعترفون ان نينوى باتت تحت سيطرة "داعش" والارهابيون يتنقلون بشكل علني


اعترف نواب ومصادر مطلعة في الموصل من انهيار الوضع الامني في محافظة نينوى، مؤكدين انها تعيش "تسونامي سورياً" بسبب استمرار تسلل المسلحين من سوريا.

وكشفت مصادر عن عودة التفجيرات والاغتيالات بشكل يومي، مشيرة الى هروب 99% من الكوادر الصحفية خارج المحافظة.

وقال نواب ان تنظيم "داعش" الارهابي بات يسيطر على المثلث الواقع بين نينوى وصلاح الدين والانبار، مؤكدين انها ينفذ عملياته في الموصل بشكل علني وعلى مرأى من القوات الامنية التي اتهموها بالفساد، كاشفين عن قيام المجاميع الارهابية بفرض الإتاوات وتهريب النفط الخام.

ووصف مصدر في نينوى الوضع الامنية للمحافظة بأنه "متدهور بشكل كبير"، مؤكدا "سيطرة (داعش) على اغلب المناطق الواقعة في جنوب المدينة وصولا للجزيرة والحضر والقيارة".

واضاف المصدر، الذي فضل عدم الكشف عن هويته في حديث لـ"المدى" امس، بالقول "القوات الامنية تنسحب من بعض المناطق ليلا التي تسيطر عليها المجاميع المسلحة ثم تعاود قوات الجيش صباحا".

واوضح المصدر ان "انفجار السيارات المفخخة والعبوات الناسفة والاغتيال بالكواتم اصبح حدثا يوميا"، مشيرا الى أن "كل شيء اصبح مباحا في نينوى التي تعيش تسونامي سورياً يجتاحها ويفرض سيطرته عليها وعلى جميع المفاصل الحيوية فيها".

ويتابع المصدر الموصلي الوثيق الاطلاع بالقول ان "ارهابيي داعش يمتلكون من الاسلحة والسيارات الحديثة والمتطورة التي تفوق اسلحة ومعدات وتجهيزات الجيش العراقي"، عازيا ذلك الى "وجود عدد كبير من الهاربين من قوات الجيش والشرطة الامر الذي دفع وزارة الدفاع الى تقديم الإغراءات لمنتسبيها بدفع نصف رواتبهم كزيادة من اجل إبقائهم الا انها لم تفلح في معالجة حالات الهروب الجماعي".

وبشأن التهديدات التي تعرض لها صحفيو الموصل، كشف المصدر ان "ما نسبته 99% من الصحفيين غادروا المحافظة بعد عثور القوات الامنية على قائمة تضم اسماء 44 صحفيا تنوي (داعش) تصفيتهم"، لافتا الى ان "اغلب عمليات الاغتيالات التي طالت الصحفيين في الموصل كانت قريبة من تواجد القوات الامنية التي لم تحرك ساكنا".

من جهتها اعتبرت النائبة نورة البجاري، عضو القائمة العراقية، ان "محافظة نينوى أصبحت من بين أكثر المحافظات العراقية ملجأ للإرهاب"، عازية ذلك الى انها "محافظة حدودية مع سوريا وتركيا وقرب ايران منها".

واضافت البجاري، في تصريح صحفي أن "المجاميع الارهابية منتشرة في جميع انحاء محافظة نينوى وعلى وجه الخصوص في مناطق الجزيرة والحدود الفاصلة بين صلاح الدين والانبار"، متسائلة "هل الحكومة بكافة إمكانياتها لا تعرف بوجود هذه المجاميع وأوكارها؟".

وتابعت النائب عن محافظة نينوى بالقول ان "القوات الامنية تعرف جيدا مواقع تواجد هذه المجاميع وتحركاتها لكنها عاجزة عن القضاء عليها"، مؤكدة ان "الشريط الحدودي مع سوريا يشهد تسلل الارهابيين من سوريا إلى الأراضي العراقية لان الحدود مفتوحة وكبيرة".

وانتقدت النائب عن القائمة العراقية "عدم اختيار القادة الأكفاء والمهنيين لمسك المناطق الحاضنة للإرهاب"، واعتبرت ان محافظة نينوى باتت "شبه ساقطة بيد الارهاب".

ولفتت البجاري الى ان "السيطرات الامنية المنتشرة في المحافظة عليها شبهات فساد وان عناصر هذه السيطرات لا تقرأ ولا تكتب وبعض المواطنين يعطون هوياتهم بصورة عكسية لهؤلاء العناصر الامنية وهذا دليل واضح على عدم معرفة هؤلاء للقراءة والكتابة".

بدوره يؤكد النائب شوان محمد طه، عضو لجنة الامن والدفاع عن التحالف الكردستاني، ان "المجاميع المسلحة في محافظة نينوى تقوم بعملياتها الارهابية بشكل علني ولديهم قوات جوالة تتنقل من منطقة اخرى"، لافتا إلى أن "هذه المجاميع أصبحت الآن ممسكة للأرض".

ورأى طه، في حديث لـ"المدى" امس، ان "محافظة نينوى مستهدفة ومهمشة سياسيا واقتصاديا مما ادى الى خلق بيئة مناسبة لوجود الإرهاب في هذه المحافظة"، مضيفا ان "مناطق الحدود تتطلب سيطرة القوات الأمنية عليها بشكل كامل وتام لمنع تسلل المجاميع المسلحة من سوريا إلى الموصل".

وأشار عضو لجنة الأمن والدفاع الى أن "القيادة الامنية في نينوى والأنبار وديالى ينقلون المعلومات الخاطئة إلى مكتب القائد العام للقوات المسلحة"، مؤكدا ان "هؤلاء القادة والمنظومة الامنية غير قادرين اليوم على التصدي للإرهاب".

واكد شوان طه ان "المجاميع المسلحة تدير محافظة نينوى مدنيا وعسكريا بعد سقوط الملف الامني بالكامل بيدهم"، كاشفا عن "وجود تهريب للنفط الخام من قبل هذه المجاميع الخارجة عن القانون وامام أنظار الحكومة المحلية والاتحادية".

وكان مرصد الحريات الصحفية كشف، في بيان له الخميس، عن مغادرة 40 صحفيا موصليا بعد تصاعد التهديدات ضد العاملين في وسائل الإعلام.

وبحسب مؤشرات مرصد الحريات الصحفية، فان مدينة الموصل تعد الاخطر على الصحفيين، حيث شهدت المدينة منذ الغزو الأميركي للبلاد استشهاد 48 صحفياً وإعلاميا بمفردها.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
الشيخ التميمي
2013-11-02
قرت عين المالكي وحكومته البعثية ونرجوا منه أرسال أبنه الذيب احمد ليرجع الأمن الى أهالي الموصل
ابو محمد
2013-11-02
السلام عليكم انا متاكد سوف لن يرى تعليقي النور مشكلة الموصل هو الاقليم المحاذي اي ان استقرار الموصل المدينة التجارية بالرغم من ضروفها الصعبة التي هي اشبه ببنت جميلة لايوجد احد يحميها من المفترسين كل واحد يكول ماعليه .ان استقرار الموصل معناها انتعاش اقتصادها ورجوع كفائاتها من الاقليم ويصبح الاقليم شبه خالي من كل شىء اضافة الى ذلك ان ارتباط القاعدة اللذين اغلبهم من اطراف الموصل والاعافرة ارتباطهم وتمويلهم من الاقليم واسالوا المرحوم احمد الراجح.
عراقي شيعي
2013-11-02
طبعا اذا دخلوا الشيعة الى الموصل اعتبرها السنة والاكراد احتلال او تهديد لمناطق الاقليم والاقليم السني .... الى جهنم ولتكتوا بنار العنف لانكم من مؤيدوها لانكم واقصد السنة والاكراد لم بنعضوا من العنف الطائفي وماجرى في مدنهم
جمال
2013-11-02
يعني افتهمنا الموصل قريبة من سوريا وتركيا بس شنو علاقة الموصل بايران ....هذه الثقافة السخيفة الصدامية النجسة اللي تريد كل مشكلة تلصقها بايران ....والله اهل الموصل بالذات المفروض من الحكومة تترك القاعدة تادبهم لان لليوم هذا ما بطلوا من تاييد الملعون صدام....
الدكتور شريف العراقي
2013-11-02
على الكرد أخذ المبادرة بقتل هؤلاء
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك