أنتقدت لجنة الامن والدفاع النيابية، التحذيرات الروسية الاخيرة التي كانت على لسان وزير خارجيتها لافروف كاشفين بشأن نية تنظيم القاعدة ادخال مواد كيماوية الى العراق، مطالبةً روسيا بعدم استخدام المنابر الاعلامية وسيلة لنقل المعلومات التي قد ثؤثر على الشارع العراقي.
وقال عضو اللجنة والنائب عن /التحالف الكردستاني/ شوان محمد طه إن تصريحات وزير الخارجية الروسي كانت فيه غايتان الاولى هو كان تبرير لعدم استخدام هذه الاسلحة من قبل الحكومة السورية ضد المعارضة التي لا تزال تقاتل القوات النظامية السورية والتي بالتاكيد ستكون ليست هي من ضربتهم وهذا كله في النهاية ليس شأناً عراقياً.
وتابع: اما الغاية الثانية هو يريد ان يقدم حافز للحكومة العراقية لشراء اسلحة ثقيلة لردع هذه المسألة في حال لا سامح الله حدثت مستقبلاً.
وأشار الى: أن مثل هكذا تصريحات بالتاكيد سوف تشحن الشارع العراقي وتؤثر فيه مهما كانت مصداقيتها، كون العراق له صلات قوية بالشعب السوري وأي شيء يؤثر على سوريا بالتأكيد سيؤثر على العراق وشعبه .
وتابع: أن عملية تزويد العراق بالمعلومات من قبل الحكومة الروسية عبر الاعلام من شأنها ارباك الوضع العام في البلاد اكثر مما هو عليه وهو ما يستدعي حث الحكومة العراقية نظيرتها الروسية على تبادل تلك المعلومات عبر القنوات الاستخبارية لحفظ سريتها.
https://telegram.me/buratha
