طالب رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني، اليوم الاحد،باعتماد نظام "الدائرة الانتخابية الواحدة "في الانتخابات البرلمانية المقبلة،
واكد أن شعب الاقليم "تعرض للظلم في انتخابات 2010"، وفي حين شدد على أن الاقليم "لن يدفع ثمن المشاركة الضعيفة لباقي المكونات"، هدد "بعدم المشاركة في الانتخابات في حال عدم اعتماد نظام الدائرة الانتخابية الواحدة".
وقال بارزاني في بيان صحافي، عقب لقائه الممثل الخاص للامم المتحدة في العراق نيكولاي ميلادينوف في منتجع صلاح الدين بمحافظة اربيل، "يجب ان تكون الانتخابات في كافة محافظات العراق دائرة انتخابية واحدة".
واضاف بارزاني، حسب البيان، أن "من حق اقليم كردستان عدم القبول وعدم المشاركة في حال كانت الانتخابات كالانتخابات الماضية"، واصفا اياها بأنها "غير عادلة في توزيع المقاعد".
واكد رئيس اقليم كردستان أن "انتخابات 2010 كانت مشاركة الكرد فيها جيدة جدا"، مستدركا "لكن وقع الظلم على شعب اقليم كردستان في مسألة توزيع المقاعد التي كانت غير عادلة".
وشدد بارزاني على ضرورة أن "تكون الانتخابات في كافة المحافظات دائرة انتخابية واحدة"، مؤكدا أنه "لا يجوز ان يدفع شعب اقليم كردستان ثمن المشاركة الضعيفة لباقي المكونات".
وكان المبعوث الأممي للعراق نيكولاي ملادينوف حث، اليوم الأحد، الأطراف السياسية كافة إلى التوصل إلى "حل وسط وملائم" لمشروع قانون الانتخابات"، عاداً أن إشراك مكونات المجتمع جميعاً يشكل "أمراً حاسماً" لإجراء الانتخابات البرلمانية بموعدها المحدد دستورياً.
فيما اتهم النائب عن عرب كركوك عمر الجبوري، اليوم الاحد، التحالف الكردستاني بـ"استغلال" انقسام الكتل السياسية بشأن قانون الانتخابات "لاثارة" المواد المتعلقة بكركوك،
ودعا رئاسة مجلس النواب الى انهاء العمل بـ"لعبة التوافقية"، وفيما اكد أن الشعب العراقي لن يسمح بالمساومة على كركوك ووضعها على طاولة الصفقات والمساومات السياسية، حمل المسؤولية التاريخية لكل من "يتواطئ على عراقية كركوك".
https://telegram.me/buratha
