وجهت اللجنة الامنية في مجلس محافظة بغداد، الجمعة، بإبعاد مجالس العزاء عن الشوارع الرئيسة، خشية استهدافها من قبل الانتحاريين، مبينة أنها لا تؤيد الغاء مجالس العزاء أو تحديد الية اقامتها.
وقال عضو اللجنة سعد المطلبي "نحن لسنا مع الغاء مجالس العزاء او تحديد الية جديدة لاقامتها كان تكون في داخل المساجد او الحسينيات، فهذه طقوس يجب ان تستمر، وان حصل العكس فهو غاية الارهاب التي يريد الوصول اليها بمنع اقامة مجالس العزاء".
واضاف المطلبي أن لجنته "مع ابعاد مجالس العزاء عن الشوارع الرئيسة في المناطق السكنية واقامتها في الشوارع التي تكون اكثر تأمينا لمنع استهدافها"، مشيرا الى ان "بعض مجالس العزاء التي استهدفت كانت مقامة في الشوارع الرئيسة التي صعب السيطرة عليها".
وقتل العشرات واصيب المئات بهجمت انتحارية استهدفت مجالس للعزاء في العديد من مناطق بغداد وبعض المحافظات خلال اقل من اسبوعين.
وتقول مصادر امنية إن تنظيم القاعدة بدأ بخطة جديدة تستهدف ضرب النسيج الاجتماعي للقوميات والطوائف العراقية من خلال القيام بتفجيرات ذات اضرار كبيرة كاستهداف مجالس العزاء.
https://telegram.me/buratha
