اكد النائب عن كتلة الفضيلة النيابية محمد الهنداوي ان البرلماني المسيء يتحمل مسؤولية اساءته وعلى كتلته اتخاذ قرار بفصله ليتسنى للبرلمان رفع الحصانة عنه ومحاكمته قضائيا.
وقال النائب الهنداوي في تصريح صحفي اليوم الخميس ان "على مثل هكذا نائب ان يعتذر عن اساءته لأي كان سواء كتلة او مكون او فئة او شخص، وعلى كتلته ان تعلن عدم مسؤوليتها عنه وعن تصريحاته بعد قرارها بفصله منها".
وبين ان "على هيئة رئاسة مجلس النواب ان ترفع عنه الحصانة من خلال التصويت النيابي ليأخذ القضاء مجراه ويحاكمه بما يتناسب مع اساءته للاخرين".
وشدد ان "هيئة رئاسة البرلمان هي التي تضع قضية رفع الحصانة على جدول اعمال الجلسة النيابية".
وكان النائب عن المكون المسيحي يونادم كنا قد اكد ان على عضو البرلمان الالتزام بالخطوط الحمراء في اطار المصلحة الوطنية العراقية .
وقال النائب كنا " للاسف هناك تصريحات غير مسؤولة تصدر عن بعض النواب تؤجج الشارع وتزيد التوتر بشأن قضية ما ، موضحا انه عندما لا يلتزم النائب ويحشد الشارع في حملاته الانتخابية ويخرق كافة المعايير والقيم ويشحن الشارع باتجاه طائفي او مذهبي او تصريحات لا مسؤولة ، فإن على مجلس النواب ان يحاسبه على هذا الامر ويجرم ثقافة الحقد والكراهية وزرع الفتنة في اطار القانون " .
وتابع " لكن للاسف فإن شيئا من هذا لم يحصل على الرغم من ان مدونة سلوك النائب اقرت في مجلس النواب ويفترض ان تتم المحاسبة على وفق هذه المدونة " .
وصوت مجلس النواب في جلسته الاعتيادية التي عقدها يوم الاثنين الماضي على مدونة السلوك النيابي ، هذه الجلسة التي اعلن فيها رئيس البرلمان اسامة النجيفي تلقيه طلبات من عدد من النواب بشأن الموقف من تصريحات النائب احمد العلواني ، واكد خلالها تشكيل لجنة نيابية للتحقيق بما ورد من تصريحات منسوبة للنائب العلواني وتقديم تقرير الى مجلس النواب ، ودعا الى الحفاظ على التقارب الوطني ورفض اي اساءة بحق اي مكون
https://telegram.me/buratha
